Ставропольский эксперт прокомментировала введение акцизов на сладкие напитки

Ставропольский эксперт прокомментировала введение акцизов на сладкие напитки
МедикФорум стало известно, что в прошлом году чиновники федерального правительства обсуждали вопрос о расширении акцизных товаров, включая те, что содержат большое количество соли и сахара, эту тему прокомментировала декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС.

Стало известно, что данная тема вынеслась на обсуждение федерального аппарата власти и в этом году. Специалисты Минсельхоза сейчас прорабатывают возможности включения товаров с большим содержанием сахара к товарам, требующим акцизу. 

Конкретно чиновники говорят о том, что можно сделать подакцизными сладкие напитки. Что это значит? А только одно, что стоимость акцизы закладывается в конечную стоимость товара, и если это правило будет введено на федеральном уровне, то нас ожидает значительное повышение цен на сладкие напитки.

По мнению декана Оксаны Ступниковой, введение данного акциза имеет двойственный эффект. «С одной стороны, данный акциз не приведет к серьезному посту поступлений в бюджет (опыт развитых стран подтверждает незначительность поступлений от такого вида акцизов). Его введение может серьезным образом ударить по малому бизнесу, который занимается производством таких напитков. Также нельзя исключать появление ввиду роста цен контрафактной продукции».

Так как сладкие напитки распространены в широких массах населения, то это ударит по семейному бюджету практически каждого россиянина.

Ставропольский эксперт высказала мнение о том, что возможно государство ставит цель – оздоровление населения. Не секрет, что газировки и чрезмерное потребление сахара вредны. Но в таком случае мудрее применить акциз на сахар в целом, нежели на отдельные категории товаров.

Пока решение не принято, будем следить за ситуацией. А вы напишите в комментариях, что думаете по поводу такой инициативы федерального аппарата?

Ранее МедикФорум сообщал, что 250 тонн клубники собрали в Ставропольском крае.