Ставропольцам рассказали о том, где теперь необходимы QR-коды

Ставропольцам рассказали о том, где теперь необходимы QR-коды
МедикФорум стало известно, что в портал государственных услуг будут внедрены проекты о необходимости применения кодов о прохождении вакцинации против коронавирусной инфекции в общественном транспорте и общественных местах.

Специалисты управления по информационной политике правительства Ставропольского края, ссылаясь на федеральное ведомство сообщили, что при посещении мест проведения массовых мероприятий, объектов культуры, спорта, общепита и розничной торговли (кроме аптек и магазинов, торгующих продуктами и товарами первой необходимости, где QR-коды не требуются), а также на междугородных и международных маршрутах железнодорожного и авиатранспорта россияне будут предъявлять один из трех необходимых документов: либо QR-код о прививке; либо документ о перенесенном заболевании коронавирусом; либо медицинский отвод от вакцинации.

Это новые проекты, которые регламентированы федеральными законами. Они направлены на увеличение числа иммунизированных от коронавируса граждан и снижение числа заболевших. 

Новые правила начнут действовать с первого февраля, до этого момента людям можно предоставлять отрицательный тест на коронавирусную инфекцию. После того, как закон будет распространен на все регионы страны, жители смогут руководствоваться и посещать вышеперечисленные места, только имея на руках личный QR-код, отрицательный тест на коронавирус понадобится только людям, которые будут иметь на руках медицинский отвод от прохождения вакцинации. 

Предположительно данные меры будут действовать до лета следующего года, в случае, если эпидемиологическая обстановка не улучшиться, то они будут пролонгированы. Необходимые документы и период действия этих мер находятся в спектре установления федеральных властей, а вот перечь объектов, где будет необходим код об иммунизации, определят региональные власти.

В Ставропольском крае на ряде общественных территорий уже действует данная система, которая позволила пресечь более пятисот тысяч людей с возможным коронавирусом, они не попали в рестораны, кинотеатры.

Ранее МедикФорум сообщал, что сиротам на Ставрополье вручили ключи от новых квартир.
 

Правительство Ставропольского края

Общество

Правительство Ставропольского края