Разработки нижегородской молодежи в сфере медицины и не только востребованы на внутреннем и внешнем рынках

Экзоскелет

Некоторые итоги инноваторской деятельности школьников и студентов из Нижнего Новгорода подвели на круглом столе «Инновационный бизнес: перспективы развития и меры поддержки».

Круглый стол, среди участников наряду с министром промышленности, торговли и предпринимательства региона Максимом Черкасовым, главой нижегородского технопарка «Анкудиновка», региональным представителем Фонда содействия инновациям Тимуром Радаевым и предпринимателями были и сами молодые инноваторы, многие из которых еще не закончили кто вуз, а кто и школу, прошел в Нижнем Новгороде.

– Приятно видеть, что молодые люди мыслят масштабно и предлагают эффективные решения. Проектов – масса,

– заявил  Максим Черкасов.

Разработки нижегородской молодежи поражают разнообразием. Так, например, представитель НПФ «Реабилитационные технологии» Александр Емельянов уже получил грант 15 млн рублей на проект экзоскелета с нейроинтерфейсом и коленного модуля с внешним источником энергии.

Студентка Ангелина Староверова создала уникальный кисломолочный продукт для маленьких детей, имеющий медицинское значение:

– Мы получили экспертную оценку своих проектов, что очень важно для дальнейшей работы. Важно знать, что в регионе помогут не только советом, но и финансово, поэтому интересен опыт старших товарищей – предпринимателей, которые уже стали получателями разных мер государственной поддержки.  Такие практические кейсы очень полезны. А еще нам обещали помочь с оформлением заявок. Приятно чувствовать такую мощную поддержку,

– рассказала Ангелина.

Представитель ООО «Нижегородский областной бароцентр» Сергей Хаханин получил грант в восемь млн рублей на уникальную барокамеру:

– Когда три года назад мы стали резидентами технопарка, наш проект был только в стадии разработки. Теперь наши барокамеры востребованы в 15 регионах России, мы пробуем выходить и навнешние рынки, и наши барокамеры уже есть в Кипре и Казахстане. Уверенно встать на ноги проекту помогла грантовая господдержка,

– сказал Сергей Хаханин.

Руководитель нижегородского технопарка Тимур Радаев рассказал, как нижегородцев инноваторов консультируют и помогают им развиваться дальше:

– Мы дали авторам каждого проекта практические рекомендации, и готовы помочь им в оформлении заявок для участия в конкурсах «Умник» Фонда содействия инновациям и Международном  конкурсе «Мой первый бизнес»,  

– сообщил он.

В свою очередь глава региона Глеб Никитин заявил, что по итогам прошлого года Нижегородская область в рейтинге инновационных регионов страны имеет статус «сильного инноватора»:

– Этот статус – статус одного из самых технологически передовых инновационных субъектов России, – говорит о том, что  в регионе создана эффективная инфраструктура поддержки инноваций. В области работают бизнес-инкубаторы, технопарки, региональные представительства фонда «Сколково» и Фонда содействия инновациям, мы активно привлекаем федеральные средства. Только от Фонда содействия инновациям нижегородские инновационные проекты с 2015 года получили гранты на сумму около 1 млрд рублей. А ведь именно инновации улучшают качество жизни граждан,

– сказал губернатор.

Напомним, ранее МедикФорум рассказывал, как проходит новый сезон встреч и лекций в Парке науки Нижегородского государственного университета (ННГУ) им. Лобачевского «Лобачевский Lab».