Можно не платить? Россиян до конца года освободили от штрафов за коммуналку

Можно не платить? Россиян до конца года освободили от штрафов за коммуналку

Энергетики считают, что теперь граждане вообще перестанут нести обязательства за потребленные ресурсы.

В связи с пандемией коронавируса правительство России регулярно принимает все новые меры поддержки населения в сложных экономических условиях. На днях премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, освобождающее россиян до конца года от штрафов за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг. Граждане, а также управляющие компании и товарищества собственников жилья, освобождаются от уплаты штрафов за просрочку платежей за ЖКУ и взносов на капитальный ремонт. За это должникам теперь запрещено отключать доступ к услугам.

Производители энергоресурсов и члены Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний считают, что такую меру хоть и можно отнести к поддержке населения, но она приведет к резкому росту неплатежей за коммунальные услуги. А это, в свою очередь, лишит поставщиков денег на поддержание сетей и оборудования в работоспособном состоянии и может поставить под угрозу подготовку к следующему осенне-зимнему сезону.

Энергетики предложили главе Минэнерго Александру Новаку другой вариант социальной поддержки населения – не отменять всем штрафы, а оказывать адресную помощь тем гражданам, кто оказался наиболее уязвим в новых экономических условиях, продиктованных распространением коронавирусной инфекции.

Долги населения перед ресурсоснабжающими организациями и без того огромные. К примеру, в Ростове-на-Дону, по данным департамента ЖКХ и энергетики, задолженность жителей превышает 1 млрд рублей. Большую часть этой суммы составляют долги именно за тепловую энергию, далее идут — электричество, вода и водоотведение.