Восстановление Канады после коронавируса не будет зависеть от "коллективного иммунитета" - Трюдо

Восстановление Канады после коронавируса не будет зависеть от "коллективного иммунитета" - Трюдо

Премьер-министр Джастин Трюдо заявил, что подход Канады к восстановлению экономики после остановки производства коронавируса будет «осторожным», не будет зависеть от развития иммунитета среди населения.

«Я не думаю, что есть планы, которые касаются людей, имеющих иммунитет к коронавирусу COVID-19», - сказал он на ежедневном брифинге.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила в субботу, что нет никаких доказательств того, что люди, выжившие после заражения коронавирусом, приобретают иммунитет к болезни. Она предостерегла от идеи, которую некоторые страны развивают: выдавать «паспорта иммунитета» в качестве одного из шагов к открытию экономики.
Трюдо сказал, что иммунитет - это «что-то, что нам нужно, чтобы иметь четкие ответы. Пока у нас нет таких четких ответов, нужно ошибиться в сторону большей осторожности».

Акцент будет делаться на том, чтобы продолжать призывать к мерам социального дистанцирования и предоставлять больше средств индивидуальной защиты. Тереза Тэм, главный санитарный врач Канады, была еще более категоричной.
«Идея создания естественного иммунитета не является чем-то, что ... я думаю, должно быть реализовано», - сказала она. «Знаете, мы бы очень осторожно относились к такому подходу», - добавила Тэм.

Власти Квебека на прошлой неделе подняли вопрос о возможности постепенного создания коллективного иммунитета для жителей провинции. Трюдо встретился в пятницу с лидерами провинций, чтобы обсудить, как минимизировать потери после введения карантина. По словам Трюдо, каждая провинция должна будет внести свои коррективы, добавив, что национальное правительство сохранит важную координирующую роль во избежание путаницы.

В Канаде зарегистрировано 45 031 инфицированных коронавирусом, 2 516 человек скончались

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.