Нижегородцы поставят в автобусы табло для слабовидящих

автобус

Динамические табло для пассажиров с ослабленным зрением начали тестировать в автобусах города Арзамаса нижегородского региона в конце марта 2020 года, однако процесс был прерван после того, как пандемия коронавирусной инфекции приняла угрожающий характер и в нижегородском регионе был введен режим повышенной готовности, карантина и самоизоляции.

Предполагается, что когда тестирование табло – кроме Арзамаса оно пройдет также и в Нижнем Новгороде, – завершится, их станут внедрять по всей Нижегородской области.

Новые табло используют увеличенный шрифт и обладают несколькими режимами отображения информации: не только яркость, но и цвет букв и фона меняются на экране в зависимости от его месторасположения, от времени суток и погодных условий.

– Предполагается, что табло будет менять цвета в зависимости от уровня освещения на улице и времени суток. Это наиболее соответствует запросу граждан в силу специфики их зрения. То, что будет удобно слабовидящим пассажирам, людям с обычным зрением подойдет тем более. В этом и есть принцип универсального дизайна доступной среды,

– сообщил Павел Саватеев, министр транспорта и автомобильных дорог правительства Нижегородской области.

В августе и сентябре 2019 года парк арзамасского пассажирского автопредприятия был доукомплектован 17-ю автобусами различной вместимости. Среди них был транспорт, рассчитанный на перевозку людей с ограниченными возможностями передвижения.

– В Арзамасе, так же как и во всей Нижегородской области, есть запрос на развитие доступной среды. Москва уже успешно использует аналогичные графические табло. Наша задача – определить оптимальный размер, шрифт, яркость табло так, чтобы оно было удобно для пассажиров именно в нашей местности. В дополнение к табло мы планируем запуск аудиооповещения об остановках внутри салонов и о прибывающем автобусе – для пассажиров на самих остановках,

– рассказал Александр Щелоков, мэр города Арзамаса.

Напомним, ранее МедикФорум рассказал, что нижегородцы создали первое в России приложение, позволяющее незрячим отслеживать общественный транспорт.