Нижегородцы создали первое в России приложение, позволяющее незрячим отслеживать общественный транспорт

слепые в транспорте

Команда Bustime и отдел «Доступная среда» офиса проектов Стратегии развития Нижегородской области разработали мобильный сервис для слабовидящих, который актуален по всей стране.

Стратегия развития Нижегородской области – программный документ, с которым Глеб Никитин шел на выборы губернатора в 2018 году. И победил с большим отрывом. В тот же единый сентябрьский день голосования жители региона голосовали за Стратегию, которая дорабатывалась и обсуждалась также с участием жителей региона.

После того, как Стратегия была принята, работа над ней самой и над ее реализацией продолжается. Одним из элементов такой доработки является проектный офис Стратегии, который по определению постоянно предлагает новые разработки в рамках направлений общего стратегического документа.

Над мобильным приложением специалисты этого офиса работали вместе с командой популярного мобильного сервиса Bustime, который позволяет ориентироваться в движении общественного транспорта.

Теперь это могут сделать и слабовидящие: сервис стал полностью доступен для инвалидов по зрению.

Для того, чтобы это стало возможным, нужно было так переработать доступ к сервису, чтобы его механика стала не визуальной. Одновременно дорабатывалось программное обеспечение, обновлялись и актуализировались настройки, улучшались возможности для пользователей.

Теперь незрячие тоже могут отслеживать прогнозы движения общественного транспорта на городских и пригородных маршрутах, войдя в приложение и сделав еще пару кликов. Привычные маршруты сохраняются в «Избранном», что еще более упрощает пользование, а о приближении транспорта приложение будет оповещать
автоматически.

Слабовидящий сотрудник отдела «Доступная среда» Илья Лебедев так прокомментировал новинку:

– В Нижнем Новгороде ежедневная аудитория Bustime превышает 30 тысяч человек. Теперь незрячих в их числе заметно прибавится. Пассажиры без зрения смогут воспользоваться переработанной версией сервиса в ста городах России. Так что эта хорошая новость касается тысяч инвалидов по зрению, активно пользующихся сенсорными смартфонами по всей стране. Одновременно с запуском новой версии сервис получил доступ к данным по нижегородскому пригородному транспорту, а также по городам Арзамас, Бор, Выкса, Дзержинск, Павлово, Сергач,

– сказал Илья Лебедев.

Скачать приложение можно по ссылкам:
  • AppStore – https://apps.apple.com/ru/app/bustime-vrema-avtobusa/id879310530
  • Google Play – https://play.google.com/store/apps/details?id=com.indie.bustime.
Напомним, ранее МедикФорум сообщил, что более 600 экологических волонтеров из 30 регионов страны взяли на вооружение приложение нижегородского разработчика.