Коронавирус не выпускает 541-го нижегородца из 72-х стран мира

возвращение из-за рубежа

Как сообщили в департаменте внешних связей правительства Нижегородской области, в настоящее время в 72 странах мира находится 541 нижегородец. Заявки на возвращение домой офрмляются оставшимися за границей на Едином портале государственных услуг. Только в период с 28 апреля по 21 мая 2020 года таких зарегистрировали более 180.

20 мая 2020 года авиарейсом из Парижа в Россию прибыли 11 жителей региона. По информации департамента внешних связей, в настоящее время все они доставлены из Москвы в Нижний Новгород, где обязаны пройти обязательный двухнедельный карантин.

– Среди вернувшихся из Франции нижегородцев нет туристов. В основном наши земляки ездили в Париж к родственникам, на учебу и по рабочим вопросам,

– сообщила директор департамента внешних связей Ольга Гусева.

Земляки возвращаются в регион не только из стран дальнего зарубежья. 42 нижегородца вернутся из стран ближнего зарубежья до 26 мая 2020 года. Всего до конца мая планируется вывезти из-за границы более 380 нижегородцев, которые после закрытия границ России остались в странах ближнего зарубежья.

Как сообщили в ведомстве, со дня закрытия границ РФ в нижегородский регион вернулись 27 человек из Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Молдавии и Узбекистана,.

– В частности, 17 мая из Бишкека прибыли четверо нижегородцев, 18 мая из Баку прилетел самолет с девятью нашими гражданами, 21 мая из Ташкента в Москву прибыли двое земляков. Многие из прилетевших уехали за границу задолго до начала пандемии, чтобы навестить родственников или решить рабочие вопросы,

– рассказала Ольга Гусева.

– Спасибо огромное! Наконец-то мы едем домой! Очень приятно иметь поддержку родного региона,

– поблагодарил нижегородские власти Александр Житецкий, вернувшийся из Узбекистана.

Сегодня, 25 мая 2020 мая, самолет с 15 нижегородцами на борту прилетит в Москву из Душанбе.

Ольга Гусева сообщила, что с 27 марта 2020 года, когда были закрыты границы страны, в общей сложности на территорию России вернулись 2 536 нижегородцев, в том числе в период с 15 апреля по 19 мая 2020 года специальными вывозными рейсами, организованными оперативным штабом по коронавирусу, возвращены 322 жителя региона.

Вопрос о возвращении жителей области из-за рубежа продолжает находиться под контролем главы региона Глеба Никитина и областного правительства.

– Мы предпринимаем все возможные усилия для того, чтобы нижегородцы, которые из-за пандемии не смогли вылететь на Родину, вернулись, наконец, домой.
Мы благодарны правительству России, в том числе заместителю председателя правительства Татьяне Алексеевне Голиковой, министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максуту Игоревичу Шадаеву, а также посольствам Российской Федерации в разных странах за помощь и содействие в организации вывоза нижегородцев из-за рубежа,

– отметил Глеб Никитин.

Напомним, ранее МедикФорум сообщал, как после закрытия российских границ из десятков стран возвращаются тысячи нижегородцев.