Не может быть: Америка грозится разоблачить Россию за недостоверность сведений о низкой смертности от коронавируса

Не может быть: Америка грозится разоблачить Россию за недостоверность сведений о низкой смертности от коронавируса

Госдепартамент США объявил награду тому, кто предоставит доказательство подтасовки показателей.

Федеральное правительство США объявило награду за доказательства дезинформации России в сфере здравоохранении. Имеющему убедительные факты того, что в РФ проводятся кампании по подтасовке фактов в сфере здравоохранения, обещано 250 тысяч долларов.

«Подобные гранты раскрывают истинные настроения, помыслы и образ мышления партнеров из госдепа. Даже в период тяжелейшей глобальной эпидемии, когда мы — и Россия и США — теряем тысячи граждан, и все должны были бы сплотиться, усилия направляются на поиск внешнего врага», — отреагировало на инициативу Госдепартамента российское посольство в США.

Дипломаты увидели в этом действие «русофобских сил» Вашингтона, которые мешают сотрудничеству двух стран в борьбе с пандемией. «От коронавируса руки отмыть можно. От русофобии — нельзя. Не полезнее было бы направить эти 250 тыс.долл. на помощь нуждающимся странам, на спасение чьих-то жизней?», — отмечают в посольстве.

О занижении данных о смертности от коронавируса в России сообщали ранее Financial Times и The New York Times. В изданиях строились предположения, что реальное число летальных случаев в стране может быть на 70% выше, чем в официальной статистике.

Вице-премьер Татьяна Голикова утверждает, что российские власти никогда не манипулировали этими данными, что стало поводом требования МИД России опровержений от изданий.