Нижегородские медики пожаловались Путину на недоплату

Владимир Путин

Сотрудники нижегородского амбулаторного диагностического центра компьютерной томографии 26 мая 2020 года записали видеообращение к главе российского государства Владимиру Путину, в котором просят президента обратить внимание на их ситуацию.

Центр работает с больными коронавирусной инфекцией с апреля 2020 года, однако когда нижегородским медикам стали перечислять доплаты за работу с больными, инфицированными COVID-19, оказалось, что сотрудников центра в списке выплат нет. Руководство сообщило медикам, что федеральные выплаты им не положены, поскольку «у них не стационар».

Таким образом, 20 сотрудников, среди которых медсестры и врачи-рентгенологи, остались обделены. Между тем, диагностический центр продолжает напряженно работать, пациентов из Нижнего Новгорода и районов области привозят сюда в круглосуточном режиме.

После того, как история стала известна региональным властям, заместитель главы региона по социальной политике, министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов разъяснил суть проблемы, которая кроется в бюрократических тонкостях. Дело оказалось в том, что стимулирующие выплаты сотрудникам центра должны назначать «по постановлению правительства РФ № 415, а не по приказу № 484».

Медиков не удовлетворило это объяснение и они написали жалобу в следственное управление Следственного комитета по региону, а затем, не увидев оперативной реакции, решили записать коллективное обращение к российскому президенту:

«Добрый день, уважаемый Владимир Владимирович. (…) Всего нас сейчас работает 19 человек. Пациентов привозят из стационаров, где они лежат и лечатся от коронавирусной инфекции.
Непонятно, почему наш центр не попал в реестр медучреждений, работающих с COVID-пациентами. И, конечно, федеральных выплат, которые вы нам назначили, тоже нет.
Мы попадаем только под постановление правительства Российской Федерации – приказ № 415. Мы непосредственно работаем с пациентами, зараженными коронавирусной инфекцией. А это приказ 484»,

– рассказывают нижегородские медики.

Обращение отправлено адресату.

Напомним, ранее МедикФорум сообщал, что, проведя прием совместно со Следственным комитетом, нижегородский минздрав организовал горячую телефонную линию, на которую могут обратиться медики, испытывающие проблемы с выплатами.