Нижегородские законодатели выделят миллиарды на помощь больным, детям и медицинским организациям

мама

28 мая 2020 года в режиме видео-конференц-связи состоится заседание Законодательного собрания Нижегородской области. В числе 29 вынесенных на повестку дня вопросов депутаты рассмотрят проект изменений в закон «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», который был предложен главой региона.

Документ предусматривает увеличение безвозмездных поступлений более чем на 4,5 млрд. рублей из федерального бюджета. Эти деньги будут израсходованы :
  • 1 млрд. 783 млн. рублей – на дотацию по оказанию медицинской помощи больным коронавирусной инфекцией;
  • 1 млрд. 234 млн. рублей – на осуществление ежемесячных выплат детям в возрасте от трех до семи лет включительно;
  • 32 млн. рублей – на приобретение аппаратов для искусственной вентиляции легких в медицинские организации.
Вдобавок к этому областной бюджет направит порядка 347 млн. рублей на реализацию указа губернатора «О мерах поддержки организаций и лиц, пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

176 млн. рублей выделят на предоставление муниципалитетам субсидий, чтобы обеспечить затраты на предотвращение ухудшения экономической ситуации из-за распространения коронавирусной инфекции.

Предполагается также что депутаты изменят закон Нижегородской области «О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей». Размер регионального материнского капитала, который составляет 100 тысяч рублей и выплачивается при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка, может быть увеличен и тратить его можно будет иначе.

Так, средства материнского капитала можно будет использовать для оказания медицинской помощи детям со стороны медицинских организаций, имеющими соответствующую лицензию. А также – на оплату проезда к месту получения такой помощи как самого нуждающегося в ней ребенка, так и родителей, и на оплату проживания родителей, которые сопровождают несовершеннолетних детей в больницы.

Напомним, ранее МедикФорум более подробно рассказал, каким образом региональный материнский капитал в Нижегородской области можно будет использовать на медпомощь ребенку и каков будет размер этого капитала.