Региональный материнский капитал в Нижегородской области можно будет использовать на медпомощь ребенку

мама

Региональный материнский капитал в Нижегородско области составляет 100 тысяч рублей, он  выплачивается при рождении либо усыновлении третьего или последующего ребенка.

20 мая 2020 года в Законодательном собрании региона на заседании комитета по социальным вопросам в режиме видео-конференц-связи обсудили изменения в областной закон «О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей». Депутаты предложили установить дополнительные варианты того, как капитал можно использовать.

Кроме прочего, речь зашла о возможности использования средств маткапитала для оказания медицинской помощи ребенку или детям со стороны медицинских организаций, которые имеют на это соответствующую лицензию. Депутаты говорили также о том, что эти деньги можно будет использовать для оплаты проезда ребенка и родителей к месту получения медпомощи, а также проживания родителей, которые сопровождают в лечебное учреждение несовершеннолетних детей.

Другая поправка в закон области предполагает, что средства можно будет направить на приобретение товаров и услуг, облегчающих социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, при этом право использовать деньги родители будут получать не через 1,5 года после появления в семье ребенка, как гласит действующий закон, а сразу после его рождения.

Еще одна поправка редактирует ту часть закона, где говорится, что спустя 1,5 года поле появления ребенка семья может получить из средств регионального материнского капитала единовременно 10 тыс. рублей, потратив их по собственному усмотрению. В новой редакции говорится, что сумма, которой можно воспользоваться, составит 20 тыс. рублей и забрать их можно не через 1,5 года, а сразу.

– Совершенствование закона о поддержке граждан, имеющих детей, является важным направлением работы нашего комитета. Создание новых возможностей для использования средств материнского капитала – это требование времени.
Документ рекомендован к принятию на заседании Законодательного собрания 28 мая во втором чтении,

– сообщил председатель комитета по социальным вопросам Надир Хафизов.

Напомним, ранее МедикФорум сообщал, что Законодательное собрание Нижегородской области предложило финансировать расходы диабетиков и облегчить получение лекарств льготниками.