Закрытые коронавирусом детсады в нижегородском регион откроют и построят 20 новых

детский сад

Глава Нижегородской области Глеб Никитин на совещании, которое было посвящено реализации нацпроектов в регионе, поручил главам местного самоуправления взять под личный контроль строительство объектов дошкольного образования.

– С учетом опыта предыдущего года, а также в целях своевременного завершения строительства детских садов прошу глав местного самоуправления взять под личный контроль вопрос сокращения сроков подготовки конкурсной документации и устранения замечаний по итогам госэкспертизы,

– подчеркнул губернатор.

На 2020 год в области запланировано строительство 20 детских садов в рамках национального проекта «Демография». В эксплуатацию х собираются ввести в 2021 году. Проектно-сметная документация 11 новых детсадов уже в разработке. К началу июля 2020 года ожидают заключение госэкспертизы в отношении еще шести садиков в Нижнем Новгороде и пяти – на областных территориях: в Арзамасе, на Бору, в Богородском районе, Выксе и Кулебаках.

Глеб Никитин также рекомендовал главам местного самоуправления рассмотреть вопрос об открытии детских садов, закрытых из-за пандемии коронавирусной инфекции.

– Поступает много жалоб от родителей из различных районов области, которые столкнулись с тем, что им сложно отдать ребенка в садик.
Безусловно, принимать решение нужно исходя из эпидемиологической обстановки в каждом конкретном районе. Там, где зафиксированы единичные случаи заражения новой коронавирусной инфекцией, где ситуация стабильная и наблюдается тенденция улучшения, возможно принятие на заседаниях районных оперативных штабов решения об открытии дошкольных учреждений.
Перед этим главам необходимо всестороннее изучить вопрос совместно с главным санитарным врачом района,

–  отметил Глеб Никитин.

Министр образования, науки и молодежной политики региона Сергей Злобин при этом добавил:

– Мы бы рекомендовали разрешить им деятельность в режиме ограниченного посещения. Нередко такие учреждения посещают дети с особенными образовательными потребностями, и вопрос их подготовки к школе стоит довольно остро,

– сказал региональный министр.

Глава области акцентировал внимание, что для открытия учреждений дополнительного образования в режиме ограниченного посещения, эта организация должна получать разрешение на работу в общем порядке.

– Контролировать соблюдение учреждениями допобразования всех санитарно-эпидемических требований нужно очень строго,

– подчеркнул нижегородский губернатор.

Напомним, ранее МедикФорум сообщил, что детские сады Нижегородской области смогут открыться в скором времени.