Европа планирует открыть внешние границы с 1 июля

Европа планирует открыть внешние границы с 1 июля

Европейский союз заявил, что надеется вновь открыть внешние границы для иностранцев в июле, поскольку лидеры хотят ослабить экономический ущерб от карантина, который вызывают крутой глобальный спад.

Европа понесла разрушительные людские потери в результате пандемии, на которую приходится чуть менее половины из 411 000 жизней, которые унес коронавирус COVID-19 по всему миру.

Сейчас континент пытается сдержать последствия исторического спада, вызванного ограничениями на передвижение и бизнес, которые спасли жизни, но задушили мировую торговлю. Согласно мрачным прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), мировая экономика в этом году сократится как минимум на шесть процентов из-за карантинных мер. Прогноз предупреждает, что к концу следующего года потеря дохода должна превысить «любую предыдущую рецессию за последние 100 лет вне военного времени».

«Постепенное и частичное» открытие

Брюссель предлагает «постепенное и частичное» открытие внешних границ для путешественников за пределами блока с 1 июля, заявил в среду глава дипломатии Джозеп Боррелл. Греция, экономика которой в значительной степени зависит от туризма, уже объявила, что с 15 июня вновь откроет свое небо для  стран, не входящих в ЕС: Австралия, Китай и Южная Корея.

Австрия разрешит бесплатный проезд из большинства европейских стран в середине июня, за исключением Испании, Великобритании и некоторых других стран, для которых потребуется тестирование или карантин. Немцы смогут свободно ездить в страны-члены ЕС уже с понедельника 15 июня, хотя страна решила продлить свое предупреждение против поездок за пределы ЕС до 31 августа.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.