Норвегия откроет границы со всеми соседями, кроме Швеции

Норвегия откроет границы со всеми соседями, кроме Швеции

Норвегия заявила, что в понедельник 15 июня откроет границы со своими соседями, за исключением большей части Швеции, которая все еще борется со вспышкой коронавируса.

Осло уже указал, что с понедельника 15 июня вновь откроет свои границы с Данией, и распространит действие на Финляндию и Исландию.
Ограничения будут сняты и в некоторых частях Швеции, но только в «регионах, где уровень эпидемии приемлем», заявила премьер-министр Эрна Солберг журналистам в пятницу.

Это означает, что только путешественники с юго-восточного шведского острова Готланд в Балтийском море могут въезжать в Норвегию без карантина. Сольберг сказала, что снятие ограничений на поездки все еще сопряжено с риском, несмотря на то, что многие соседние страны взяли под контроль эпидемию.
«Инфекция из-за границы представляет риск возрождения здесь», - предупредила она.

Осло планирует пересматривать эпидемиологическую ситуацию в регионе каждые 14 дней.
Напомним, что Европейская комиссия призвала к снятию связанных с вирусом ограничений на поездки внутри Европейского союза с 15 июня.

Норвегия не является членом ЕС, но подписала Шенгенское соглашение о беспрепятственном перемещении через 26 европейских государств. Между тем, с понедельника в Осло будут разрешены публичные собрания до 200 человек, при условии, что люди соблюдают социальное дистанцирование. Бассейны и спортивные залы также смогут снова открыть свои двери.

В Норвегии число погибших составляет 242 человека, а в настоящее время наблюдается лишь несколько случаев коронавируса в день.

В Швеции, напротив, зарегистрировано более 4600 смертей, причем десятки новых случаев по-прежнему появляются ежедневно, после неоднозначного отказа от строгих карантинных мер, наблюдаемых в других странах Европы.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.