Евросоюз сужает список стран, с которыми будут открыты внешние границы

Евросоюз сужает список стран, с которыми будут открыты внешние границы

Послы Евросоюза близки к завершению составления списка стран, гражданам которых будет разрешено вновь въехать в Европу, возможно, с конца следующей недели, подтвердили дипломаты ЕС, сегодня, 27 июня. Граждане США и России будут исключены в краткосрочной перспективе из-за количества случаев заболевания коронавирусом.

Ожидалось, что дипломаты сузят в субботу точные критерии для стран, которые должны составить этот список, в том числе способы управления распространением коронавируса. Другое ключевое условие - есть ли в стране запрет на граждан из европейских стран.

Дипломаты ЕС подтвердили, что официальное соглашение по критериям, которое может включать ограничение на уровень заражения на 100 000 граждан, ожидается поздно в понедельник или в начале вторника. Дипломаты говорили при условии анонимности, потому что процедура продолжается и политически очень чувствительна.

Сроки открытия границ с Россией неизвестны

Уровень заболеваемости высок в Бразилии, Индии и России, и маловероятно, что ЕС также впустит своих граждан. Список будет обновляться каждые 14 дней с добавлением новых стран, а некоторые, возможно, будут исключены в зависимости от того, как они управляют распространением вируса.

27 стран ЕС и четыре других страны, которые являются частью "шенгенской зоны" Европы - блока из 26 стран, в котором люди свободно перемещаются без проверки документов. Сейчас идет движение на пути к тому, чтобы вновь открыть границы между собой к 1 июля.

Европейская комиссия, которая следит за соблюдением законов блока, считает, что «не следует отменять ограничения на поездки в отношении третьих стран, где ситуация хуже», чем в среднем по 27 странам-членам ЕС, а также Исландии, Лихтенштейну, Норвегии и Швейцарии.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн