Евросоюз откладывает решение об открытии внешних границ

Евросоюз откладывает решение об открытии внешних границ

Евросоюз (ЕС) не может договориться о списке «безопасных стран», откуда путешественники могут посетить Европу в июле, а некоторые страны-члены требуют больше времени для принятия решения.

После нескольких дней переговоров послы ЕС согласились предложить список из 14 стран своим национальным правительствам, при этом США и Россия, где коронавирус все еще распространяется, остаются исключенными.

Хорватия, которая в настоящее время председательствует в ЕС, попросила страны представить свои отзывы еще 26 июня, надеясь, что этот вопрос затем будет поставлен на голосование среди 27 государств-членов.
«Все еще продолжаются консультации, которые не закончатся до понедельника», - сказал агентству AFP источник в ЕС. - «Пока не ясно, куда это зайдет, но они все еще надеется поставить этот вопрос на голосование в понедельник», - добавил источник.

14 утвержденных стран

Предлагаемый «безопасный» список содержит всего 14 стран: Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Черногория, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Южная Корея, Таиланд, Тунис и Уругвай.

Важно отметить, что путешественникам из Китая будет разрешено въехать, но при условии, что Пекин сделает то же самое для европейцев.

Правила ЕС подразумевают, что независимо от решений в Брюсселе, оно будет существовать только в качестве рекомендации, поскольку пограничный контроль остается национальной компетенцией.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн