Правда о пользе вредного сахара

Сидя на диете, мы часто ограничиваем себя во всех сладостях. А зря! Существуют сладости, которые не только безопасны для фигуры, но при этом еще и весьма полезны для здоровья.

 

Сладкое не вредно!

 

Сахар часто называют «белой смертью». Но означает ли это, что его нужно раз и навсегда исключить из своего меню? Безусловно, пирожные или конфеты не заменят полноценных завтраков, обедов и ужинов. Но слишком уж много мифов сложилось о сладостях!

 

Рафинированный сахар очень вреден

 

На самом деле. Как таковое, сладкое не вредно. Вредно переедание, злоупотребление им. Вот и сахар, потребляемый в разумных количествах, организму необходим. Более того, для нормальной жизнедеятельности организма важно поддерживать необходимый уровень сахара в крови. При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую нас энергией (ее дефицит провоцирует утомляемость, головные боли, рассеянность, неусидчивость). Кроме того, он мотивирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина – гормона счастья.

 

Кстати, во время икоты полезно положить в рот кусочек сахара и сосать его не спеша, понемногу проглатывая со слюной. Помогает сахар и при кашле. Для этого нужно 2 ст. ложки сахарного песка расплавить на сковороде, и как только сахар расплавится, влить в нее 1/3 стакана кипящей воды. Наливать следует осторожно, так как возникают брызги. После того, как вода будет налита, сковороду нужно сразу снять с плиты. Получившийся сироп детям можно давать по 1 ч. ложке во время приступа кашля и перед сном на ночь (дневная доза – 4–5 ложек). Помогает он и взрослым.

 

Рафинированный сахар вызывает развитие аллергических состояний

 

На самом деле. Аллергию в виде кожных высыпаний вызывает чаще всего не сахар, а его синтетические заменители в сочетании с жирами, добавками, ароматизаторами, которыми полны готовые кондитерские изделия.


Постоянное употребление сладкого, пусть даже в умеренных количествах, ведет к постепенному развитию диабета

 

На самом деле. К развитию диабета (помимо наследственной предрасположенности) приводит неправильное употребление сахара. К примеру, бывает, что родители, увлеченные современными теориями о вреде сахара и напуганные призраком диабета, крайне ограничивают присутствие сладкого в рационе своего ребенка, а то и вовсе его исключают. Но как только подросший ребенок становится самостоятельным в своем выборе, он наверстывает упущенное, компенсируя дефицит сладкого. В такой ситуации пищеварительная система легко может дать сбой и нарушиться углеводный обмен веществ. И шансов нажить диабет у человека, дорвавшегося до запретного сладкого, гораздо больше, чем у того, кто потребляет его умеренно.

 

Употребление сахара расшатывает нервную систему и вызывает зависимость

 

На самом деле. Человеческий мозг не может обходиться без глюкозы. Нехватка глюкозы вызывает болезненную реакцию, которая по своей клинической природе не имеет ничего общего с ломкой. Кроме того, дефицит сахара провоцирует подавленные состояния и болезненную восприимчивость, когда человек легко поддается стрессам. В таких случаях многие люди начинают принимать транквилизаторы, которые и вызывают привыкание, а еще – притупляют внимание и снижают активность головного мозга.

 

Все стройные люди потому и стройны, что не едят сладкого

 

На самом деле. Набор лишнего веса вызывается нарушениями в обмене веществ. У человека с ненарушенным обменом поступающая в организм глюкоза служит топливом и сгорит без остатка. А вот тем, у кого имеются проблемы, диабетикам сладкое противопоказано.

 

Как есть сахар: рассчитываем норму

 

Нормы потребления сахара (при отсутствии обменных нарушений) зависят от веса человека, его энергетических затрат и возраста. Если вы здоровы, активны и вам еще нет 50 лет, то ваша дневная норма сахара не должна превышать 100 г. Для малоактивных людей эта норма сахара снижена до 70 г в день. Пожилым людям достаточно 50-60 г.

 

Как есть сахар:

- Считайте, кусочек рафинада в среднем весит 6-7 г,

- 1 ч. ложка содержит 10 г сахара,

- в пирожном среднего размера содержится от 15 до 30 г.

 

Самые полезные сладости

 

Желе. Самые полезные сладости начинаются с желе, которое за необычайную лояльность к желудку и печени любят даже специалисты по лечебным диетам. Желе содержит соки и свежие фрукты, богатые витаминами. К тому же это одно из самых низкокалорийных лакомств: в одной порции желе — около 100 ккал и совсем нет жира.

 

Рахат-лукум. Рахат-лукум полезен при гипертонии, повышенном содержании холестерина, бессоннице. Рекомендован он и людям, страдающим от проблем с суставами. Добавляемая в лукум мякоть кокоса благоприятно воздействует при урологических заболеваниях. А еще считается, что мужчины, регулярно включающие в свой рацион рахат-лукум, до преклонного возраста не имеют проблем с потенцией.

 

Молочный коктейль. Этот напиток помогает успокоить нервы и унять раздражение. А если добавить в него свежевыжатый морковный сок (соотношение сока и молока — 1:3), получится напиток, полезный для тех, у кого часто пропадает голос. Молочный коктейль с клюквой и соком грейпфрута смягчает кашель ( пить его следует чуть теплым). Но тем, кто следит за весом, не стоит выпивать более двух стаканов этого напитка в день.

 

Цукаты. В цукатах содержится много ценных витаминов-антиоксидантов: бета-каротина, токоферола и аскорбиновой кислоты. Цукаты улучшают память, помогают лучше сосредотачиваться, снимают усталость, помогают держать нервы под контролем. При этом они еще и низкокалорийны.

 

Мед. Чайная ложка меда «весит» 35 ккал – как и ложка сахара. Но мед насыщен необходимыми организму витаминами, минералами и аминокислотами. В 100г меда содержится суточная норма магния, марганца и железа.

 

Зефир. Калорийность зефира ниже чем у пирожных, и при этом в нем содержится много железа и фосфора, а так же белков, которые служат строительным материалом для мышечной ткани.

 

Варенье. Варенье – настоящий кладезь витаминов и минералов. Вот только варить его по «бабушкиному рецепту» не нужно. Готовьте лучше варенье-пятиминутку или холодный джем, тогда в нем сохранятся все полезные свойства. Самыми полезными считаются малиновое, айвовое, кизиловое и ореховое варенье.

Читать MedikForum.ru в