Роскачество рассказало о пылесосах для аллергиков

Выбор пылесоса

Выбор подходящего пылесоса для человека с аллергией должен осуществляться продуманно. В этом убеждены эксперты Роскачества. 

На сайте ведомства проведено исследование пылесосов совместно с международными институтами испытаний и исследований качества товаров (ICRT). Его авторы оценили более 40 моделей по самым разным показателям, включая прочность и безопасность. Эксперты подчеркивают, что многие пылесосы сегодня просто перераспределяют пыль. Какая-то ее часть оседает внутри пылесоса в пылесборнике, а какая-то снова выбрасывается наружу. Кроме того, задняя часть пылесоса создает сильный поток воздуха, который также поднимает множество пыли. А это может привести к обострению симптомов у людей, страдающих от аллергии. Им эксперты Роскачества рекомендуют выбирать особые пылесосы. 

Речь о тех, что имеют высокоэффективную очистку воздуха за счет фильтра НЕРА, изготовленного из плотных волокон стекла. Фильтры в состоянии задерживать мельчайшие частицы пыли, препятствуя их повторному выбросу в воздух. Так, НЕРА блокируют частицы размером в 0,3 микрона, а размер взрослых особей пылевых клещей - до 300 микрон. Зерна пыльцы имеют размер от 15 до 150 микрон, выхлопные газы - до 2,5 микрор. Но само наличие этого фильтра не говорит о высоком качестве пылесоса. 

Важно обращать внимание на мощность аппарата и класс фильтра, который свидетельствует о способности удерживать определенное число микрочастиц на литр. Лучше, если пылесос имеет моющийся контейнер, а не обычный бумажный пылесборник. Наконец, эксперты советуют тратить на очистку помещения по три минуты на каждый квадратный метр. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)