Баклажан - идеальный овощ для похудения

Баклажан - идеальный овощ для похуденияВ конце сентября – начале октября повсюду продаются поздние баклажаны: самые лучшие для приготовления икры или других заготовок на зиму. Впрочем, для повседневного рагу они также годятся.

 

Идеальный овощ для похудения

 

Диетологи советуют употреблять баклажаны всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. В этих овощах содержится большое количество клетчатки, которая способствует выведению токсинов в организме и ускоряет пищеварение.

Также в баклажанах содержится калий, который выводит из организма мочевую кислоту и лишнюю жидкость. И что особенно приятно, баклажаны - низкокалорийный продукт.

 

Как готовить баклажаны

 

Несмотря на то, что только в России выращивается около 40 сортов баклажанов – от белых и бледно-желтых до розовых, фиолетовых и совсем черных – с кулинарной точки зрения все они совершенно равноценны. И готовить их надо одинаково.

 

Как правило, в рагу или салаты с баклажанами добавляют много других овощей. Идеальную компанию баклажанам составляют помидоры, лук, чеснок, паприка, острый перец, стебли сельдерея, а также некоторая зелень – укроп, кинза, зеленый базилик. При заготовке баклажанов на зиму можно поэкспериментировать с приправами и специями. Например, с баклажанами отлично сочетается куркума, гвоздика, хмели-сунели…

 

А вот несколько универсальных рецептов рагу с баклажанами, которые можно приготовить и просто на ужин, и заготовить на зиму, разложив их по стерильным банкам и очень медленно (под одеялом или пледом) охладив…

 

  1. Баклажаны по-гречески. На 3 кг баклажанов нам потребуется 5 головок чеснока, 1,5 кг плотных спелых помидоров и большой пучок зеленого базилика, а также соль, черный перец горошком и 1 стакан рафинированного оливкового масла. Баклажаны нарезать крупными кубиками и медленно тушить под крышкой на слабом огне, посолив влив в кастрюлю половину масла. В другой кастрюле потушить без масла очищенные от кожицы помидоры – так, чтобы они превратились в пюре и немного уварились. Чеснок очистить, крупно нарезать и обжарить на сильном огне вместе с базиликом и перцем. Затем соединить все овощи в одной кастрюле, перемешать, потушить вместе еще минут 10 и готово! Можно раскладывать по банкам или просто подавать к столу.
  2. Баклажаны по-ставропольски. Традиционный рецепт наших бабушек. Нам понадобятся примерно в равных пропорциях баклажаны, помидоры, лук, морковь и сладкий перец. Кроме того, чеснок по вкусу, лавровый лист, сухие семена укропа и много подсолнечного масла. Баклажаны нарезать толстыми кружочками, посолить, промыть от сока и затем порциями обжарить в большом количестве масла. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке и поджарить на отдельном большом сотейнике, добавив в конце нарезанный перец, растертый с солью чеснок, лавровый лист и нарезанные помидоры без кожицы. Приправить семенами укропа. Когда соус проварится и загустеет, убавить огонь до минимума. Разложить по сухим банкам кружки баклажанов (неплотно!) и залить горячим соусом. Закупорить банки, перевернуть вниз крышками и накрыть пледом, чтобы они очень медленно остыли. Готово!
  3. Острая  баклажанная икра. На 3 кг баклажанов нам потребуется 1 кг помидоров, 2 острых красных перца и 3 головки чеснока, а также соль, растительное масло (200 мл) и полстакана 9% уксуса. Сначала баклажаны и помидоры нужно, не очищая, испечь в духовке. Затем очистить (или просто ложкой выскрести мякоть) и размять вилкой до состояния пюре. Добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, измельченный острый перец и залить раскаленным растительным маслом. Перемешать, поставить на слабый огонь, добавить уксус и проварить в течение 10 минут. Затем разложить по стерильным банкам.