Врач Разумовская рассказала, можно ли есть гречку каждый день

гречневая каша

Гречка является одним из самых востребованных продуктов в рационе россиян, но можно ли есть ее каждый день? Ответом на этот вопрос поделилась врач-диетолог Татьяна Разумовская.

В интервью РИА Новости врач заметила, что «включать гречку в ежедневное меню можно». Однако, подчеркнула Разумовская, есть продукт следует в соответствии с определенными правилами.

Прежде всего, гречка полезна именно на завтрак – ее присутствие в вечернем меню грозит «перегрузить желудок». Помимо того, гречку не нужно сочетать с кефиром, жирным мясом или рыбой, поскольку при этом образуется комбинация пищевых компонентов, провоцирующая нарушение пищеварения, брожение в ЖКТ. В остальном, по словам Разумовской, гречку можно сочетать с разными добавками, от баклажанов и грибов до яиц.

Прежде всего, есть гречку ежедневно могут без опасений люди, занимающиеся спортом или физической работой. Крупа богата растительным белком, который легко усваивается и ускоряет восстановление мышц, пояснила Разумовская.

Также гречку могут смело включать в ежедневное меню люди с проблемой повышенного сахара в крови. Имея низкий гликемический индекс, продукт (сваренный на воде) уменьшает содержание глюкозы в крови, помогает диабетикам держать вес.

«По набору полезных веществ гречка превосходит многие продукты питания: в ней содержатся никотиновая кислота, витамины группы B и C, фолиевая кислота и соли железа, помогающие при железодефицитной анемии, а также много магния, устраняющего отечность конечностей. Однако гипотоникам не следует есть гречку в больших количествах: магний расслабляет стенки сосудов, что может привести к понижению давления», - предупредила Разумовская.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему врачи советуют есть фрукты вместе с белком.