Врач советует есть фрукты вместе с белком

груши

Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова советует есть фрукты не только умеренно, но и вместе с продуктами, насыщенными белком. Это помогает смягчить действие их сахаров, вызывающих большой выброс инсулина.

По словам Павловой, фрукты насыщены натуральным природным сахаром: косточковые содержат больше глюкозы, семечковые – фруктозы. Эти вещества обладают своим потенциалом пользы, но человеческому организму они нужны только в разумных дозах. В большом количестве сахар фруктов способствует полноте и повреждению печени.

«Когда человек перекусывает фруктами или ягодами, он получает глюкозу, фруктозу, большой выброс инсулина в зависимости от того, сколько съел. Фруктоза может привести к неалкогольной жировой болезни печени, глюкоза идет в жировые запасы», - объяснила медик.

Врач советует есть дары природы вместе с белком, например, содержащемся в молочной продукции. Таким образом, фрукты можно сочетать с ломтиком сыра, йогуртом.

«Когда человек съедает белок и фрукты, уменьшается всплеск глюкозы – благодаря этому меньше отложится жира, больше потратится энергии», - заметила Павлова.

Еще один совет от врача: большие фрукты за раз лучше есть по одному, мелкие по несколько штук, но не больше.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, когда вместо кофе лучше пить какао.