Из Москвы до Питера можно будет доехать на велосипеде

Велосипеды

Настоящую велотрассу из Москвы до Санкт-Петербурга собираются открыть власти. Вероятно, это путешествие займет у желающих оздоровиться пару недель. 

Ростуризм, активно развивающий туристические маршруты внутри России, запустил исследовательскую велоэкспедицию из Москвы в Санкт-Петербург. Ее продолжительность составит 16 дней, так что участники заезда торопиться не собираются. Расстояние между двумя российскими столицами составляет чуть более 700 километров, и если бы велосипедисты двигались по трассе, то за две недели им пришлось бы преодолевать всего по 43 км в сутки. Средняя скорость езды на велосипеде в городе - 15 км/ч, а на трассе все 20 км/ч. 

Однако веломаршрут из Москвы в Санкт-Петербург должен проходить не по скучной автомобильной дороге вдали от населенных пунктов, а по живописным местам, лесам и полям, через села и города. Длина нынешнего велопробега составит 1 150 км, он пройдет через такие города, как Торжок, Тверь, Старая Руса и Гатчина. Цель экспедиции - изучение уже имеющейся инфраструктуры и проблемных мест, которые предстоит в ближайшее время ликвидировать. Отмечается, что во многих развитых странах существуют длительные велосипедные маршруты, но Россия с ее бескрайними территориями этим пока похвастаться не может. 

Даже в Москве ощущается резкая нехватка велодорожек - они почти полностью отсутствуют в центре города в пределах Садового кольца, хотя здесь активно сдаются на прокат велосипеды и самокаты. Их водителям приходится либо медленно двигаться через поток пешеходов на тротуарах, либо рисковать жизнью и бросаться под колеса автомобилей на улицах. Решить проблему очень непросто - надо либо сузить проезжую часть, что не хочется делать в одной из мировых столиц пробок, либо проложить велодорожки по тротуарам, но их сразу же оккупируют пешеходы. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)