Диетолог Ковальков предупредил о вреде творога вечером

творог

Вопреки распространенному мнению, употреблять творог вечером может быть вредно – такая привычка способна помешать похудению и повысить риск развития диабета. Об этом предупредил известный российский диетолог Алексей Ковальков.

На своей странице в соцсети «Инстаграм» доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков рассказал, что люди, стремящиеся похудеть, часто учитывают калорийность продуктов, а также содержание в них белков, жиров и углеводов. При этом они упускают из вида еще один важный фактор – инсулиновый индекс продуктов, отражающий их способность повышать уровень инсулина в крови после употребления.

Диетолог Ковальков предупредил, что инсулин является гормоном, стимулирующим накопление жира. Его постоянно высокий уровень в крови способствует набору веса, а также развитию инсулинорезистентности, ведущей к диабету.

Эксперт отметил, что значительнее всего инсулин в крови повышает пища, богатая сахаром и углеводами. Но такой же способностью наделены белковые продукты – например, бобовые, молочные, включая творог, который часто называют полезным для употребления вечером.

«Творог вызывает высокий инсулиновый отклик, – хотя и не любой. У творога, который имеет низкую жирность, в отличие от продукта с нормальной жирностью, высокий инсулиновый индекс», - сообщил Ковальков.

Говоря о вреде такого творога вечером, диетолог уточнил: если ужинать продуктом, обладающим высоким инсулиновым индексом, он заблокирует работу гормона соматотропина, сжигающего жировую ткань во время сна. О похудении в таком случае можно и не мечтать.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие полезные продукты способны «убить» печень.