Диабет 2 типа: лучший чай для снижения риска заболевания

кружка чая

Диабета 2 типа можно избежать, если заботиться о своем здоровье, и специалисты советуют в связи с этим выпивать по утрам чашку хорошего чая – такая привычка помогает снизить риск заболевания.

Представители диабетического сообщество отмечают, что употребление чая может быть очень полезным в плане профилактики диабета 2 типа. По словам экспертов, чай улучшает чувствительность к инсулину, что является ключевым фактором, препятствующим его развитию.

Одной из причин диабета является инсулинорезистентность – потеря чувствительности к гормону, означающая неспособность клеток адекватно усваивать глюкозу (сахар) для выработки энергии. Данное состояние характеризуется накоплением сахара в кровотоке, его хронически высокий уровень повышает риск развития опасных нарушений.

Специалисты рекомендуют использовать для профилактики инсулинорезистентности чай: черный, зеленый и улун. Активные ингредиенты этих напитков – полифенолы – повышают активность инсулина, препятствуя развитию резистентности (в связи с этим также предиабету, диабету 2 типа).

Сотрудники Белтсвилльского исследовательского центра питания человека (США), изучавшие влияние чая на чувствительность к инсулину, заключили, что употребление некоторых его видов эффективно улучшает данное свойство организма.

«Зеленый, черный чай и чай улун повышают чувствительность к инсулину более чем в 15 раз. Их чашка по утрам – это один из способов предотвратить диабет», - констатируют научные специалисты.

Также связь между потреблением чая и риском диабета 2 типа исследовали ученые Университетского медицинского центра Утрехта (Нидерланды). Они проанализировали данные 40 011 человек, собранные за 10-летний период, в течение которого 918 человек заболели диабетом 2 типа.

Исследователи установили, что употребление трех чашек чая в день может снизить риск развития диабета 2 типа на 40 процентов.

«Таким образом, лучший вид чая для снижения риска развития диабета 2 типа – это черный, зеленый или улун, употребляемые без молока и сахара. Добавление молока в чай уменьшает его инсулиновую активность, делая менее эффективным. Альтернативные полезные чаи – имбирный, ройбуш или ромашковый», - резюмируют эксперты издания Express.

Ранее MedikForum.ru писал о том, какой ингредиент следует добавлять в горячие напитки утром, чтобы избежать диабета.