Врач назвала лучшие продукты для женщин старше 40 лет

приготовление пищи

Среди лучших продуктов для женщин возрастом 40 лет и старше врач диетолог Елена Кален выделила в первую очередь те, что помогают восполнить запасы гормона эстрогена.

В своем Instagram-аккаунте врач порекомендовала женщинам старше 40 лет включать в рацион продукты, способствующие снижению веса и улучшению самочувствия в целом. Медик пояснила, что в этом возрасте женский организм начинает интенсивнее терять эстроген – гормон, важный для активных обменных процессов, эмоциональной устойчивости. Снижение его концентрации ведет к характерным проблемам – увеличению веса, быстрой утомляемости, раздражительности.

Вот почему одними из лучших продуктов для женщин старше 40 лет являются его источники, отметила Кален.

Врач назвала продукты, отлчиающиеся высоким содержанием эстрогена:
  • яблоки,
  • абрикосы,
  • гранаты,
  • льняное масло,
  • бобовые – фасоль, нут, горох, соя,
  • зеленые овощи – сельдерей, шпинат, спаржа,
  • баклажаны,
  • орехи и семена тыквы,
  • мясо птицы,
  • рыба, моллюски, устрицы и кальмары,
  • пряности – куркума, имбирь.
По мнению Кален, в возрасте старше 40 лет женщинам не стоит придерживаться жестких систем питания, также устраивать разгрузочные дни – это неблагоприятно сказывается на состоянии гормонального фона. Врач посоветовала употреблять в пищу цельнозерновые крупы (рожь, овес, бурый рис, ячмень), отруби – это помогает поддерживать его стабильным.

Ранее MedikForum.ru писал о продуктах, которые способны «блокировать» старение.