Похудеть после 60 так же легко, как в молодости - исследование

Похудеть после 60 так же легко, как в молодости - исследование

Согласно новому исследованию, проведенному Университетом Уорика и Университетскими больницами Ковентри и Уорикшира (UHCW) NHS Trust, страдающие ожирением, пациенты старше 60 лет могут похудеть на столько же, сколько и молодые люди, используя только изменения образа жизни.

Исследователи надеются, что их результаты помогут исправить преобладающие в обществе заблуждения об эффективности программ похудания у пожилых людей, а также развеют мифы о потенциальных преимуществах пожилых людей, пытающихся снизить свой вес.

Выводы основаны на анализе историй болезни пациентов службы лечения ожирения на базе больниц и опубликованы в журнале Clinical Endocrinology.

Исследователи случайным образом отобрали 242 пациента, которые посещали группу по борьбе с ожирением на основе WISDEM в период с 2005 по 2016 год, и сравнили две группы (в возрасте до 60 лет и в возрасте от 60 до 78 лет) на предмет потери веса, достигнутого ими за время пребывания в оказание услуг.

При сравнении две группы были статистически эквивалентны: люди в возрасте 60 лет и старше в среднем снизили массу тела на 7,3% по сравнению со снижением массы тела на 6,9% у лиц в возрасте до 60 лет. Обе группы провели одинаковое количество времени в службе борьбы с ожирением, в среднем 33,6 месяца для лиц 60 лет и старше и 41,5 месяца для лиц моложе 60 лет.

В больничной программе использовались только изменения, основанные на образе жизни, адаптированные для каждого отдельного пациента, с упором на изменения в питании, психологическую поддержку и поощрение физической активности. Большинство пациентов, направленных в службу ожирения, страдали болезненным ожирением с ИМТ, как правило, более 40 кг / м 2 .

Ведущий автор доктор Томас Барбер из Медицинской школы Уорика при Университете Уорика сказал:
"Снижение веса важно в любом возрасте, но по мере взросления у нас с большей вероятностью разовьются сопутствующие заболевания, связанные с ожирением. Многие из них они похожи на эффекты старения. Возраст не должен быть препятствием для управления ожирением в образе жизни. Вместо того, чтобы создавать препятствия для доступа пожилых людей к программам похудания, мы должны активно содействовать этому процессу. В противном случае возникнет риск дальнейшего и ненужного пренебрежения к пожилым людям из-за заблуждений, связанных с возрастом в обществе".

Ранее Медикфорум писал о том, что рыбий жир не защищает сердце.