Как продлить жизнь? Простой секрет долголетия скрыт в какао

какао

Употребление какао ученые считают простым секретом долголетия: это помогает продлевать жизнь, обеспечивая защиту от развития болезней сердца и мозга.

Достигать долголетия нам мешают различные проблемы со здоровьем, и наиболее распространенными являются заболевания сердечно-сосудистой системы вкупе с дегенеративными процессами головного мозга, способствующими развитию возрастного слабоумия. Одним из наиболее простых способов избежать их возникновения является потребление какао, сообщает издание Express.

Сердце. Исследования показывают, что содержащиеся в какао вещества флаванолы улучшают уровень оксида азота в крови, что расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, вместе с этим улучшая кровоток и снабжение сердечной мышцы кислородом.

Также учеными было установлено что благодаря потреблению какао снижается содержание «плохого» холестерина ЛПНП, разжижается кровь (эффект может быть сопоставим с действием аспирина), улучшается концентрация сахара в крови, уменьшается воспаление – все это обеспечивает мощный профилактический эффект в отношении сердечного приступа.

«Обзор девяти исследований показал, что более высокий уровень потребления какао связан со значительно меньшим риском сердечно - сосудистых заболеваний, инсульта и смерти. Согласно двум шведским исследованиям, ежедневная доза горького шоколада от 19 до 30 граммов существенно сокращает вероятность развития сердечной недостаточности», - пишет Express.

Мозг. Имеющиеся данные свидетельствуют, что полифенольные соединения какао препятствуют развитию нейродегенеративных заболеваний, улучшая функционирование головного мозга за счет активизации кровотока. Эти вещества обладают способностью преодолевать гематоэнцефалический барьер и участвовать в биохимических процессах, производимыми нейронами. Испытание с участием 34 пожилых людей, получавших какао с высоким содержанием флаванолов, говорит, что за неделю потребления какао приток крови к мозгу увеличивается на 8%, через две недели – на 10%.

«Потребление какао играет защитную роль в здоровье мозга, защищая его от развития нейродегенеративных патологий, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона. о Помимо того, ежедневный прием флаванолов какао улучшает умственную работоспособность у людей с психическими нарушениями и без них», - констатировали эксперты издания.

Ранее MedikForum.ru писал о том, что секретом достижения долголетия является образ жизни, противостоящий развитию воспаления в организме.