Кажущиеся здоровыми продукты на завтрак могут повышать кровяное давление

йогурт с ягодами

Некоторые продукты к завтраку в магазинах, кажущиеся покупателям здоровыми, на самом деле могут повышать кровяное давление, с таким предупреждением выступил британский эксперт в области здорового образа жизни Дэвид Винер.

Повышенное давление характеризуется опасными процессами – сужением кровеносных сосудов, ухудшением притока крови и кислорода к сердцу и мозгу, избыточным напряжением сосудистых стенок из-за возросшей на них нагрузки. Следствием подобных изменений могут стать угрожающие жизни состояния, включая инфаркты и инсульты.

В интервью изданию Express эксперт Дэвид Винер рассказал, что люди, старающиеся контролировать свой уровень кровяного давления, должны ответственно подходить к выбору продуктов на завтрак.

«Есть очевидные продукты, которых следует избегать, – это, например, бекон или тосты из белого хлеба с маслом. Но существуют также продукты, кажущиеся здоровыми, от которых ваше давление тоже может начать расти», - предупредил специалист.

Он обратил внимание на фруктовые йогурты. По словам Винера, данный продукт часто содержит много простых углеводов и сахара, что дестабилизирует кровяное давление.

Исследования показывают, что пища, насыщенная добавленным сахаром и быстро усваиваемыми углеводами, способствует увеличению веса у взрослых и детей. В свою очередь, избыточный вес и ожирение содействуют росту кровяного давления.

«Согласно обзору, добавленный сахар, который часто попадает в йогурты, также может оказывать прямое влияние на повышение артериального давления. Простой йогурт – гораздо более безопасный вариант. Более того, греческий йогурт содержит калий и кальций – минералы, которые помогают регулировать кровяное давление», - сообщил специалист.

Также Винер назвал другие кажущиеся здоровыми продукты, которые при употреблении на завтрак могут повышать давление. В частности, рафинированные злаки как источник большого количества легко усваиваемых и повышающих уровень сахара в крови углеводов.

«Употребление обработанных злаков может быть худшим способом начать свой день, если вы склонны к повышению артериального давления», - предупреждает он.

Помимо того, сказал эксперт, любые продукты на завтрак, содержащие соль, также  способствуют повышению давления.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, в каком количестве нужно употреблять свекольный сок, чтобы добиться снижения артериального давления.