Плохо спите? Берегитесь инфаркта!

Плохо спите? Берегитесь инфаркта!Инфаркты на 45% чаще случаются у людей, испытывающих трудности со сном. К такому выводу пришли из Норвежского института науки и технологий в Тронхейме.

Вот еще один повод переживать из-за бессонницы. Ученые выяснили, что имеющие проблемы со сном люди почти вполовину чаще становятся жертвами инфарктов миокарда. Риск перенести одну из клинических форм ишемической болезни сердца у страдающих от бессонницы на 45% выше, чем у тех, кто спит по ночам без всяких проблем.

 

"Расстройства сна широко распространены, они неплохо поддаются лечению, - говорит автор исследования доктор Ларс Эрик Лаугсанд. - Поэтому для людей с бессонницей очень важно не забывать про связь этого расстройства и инфарктов миокарда. Если у вас возникают какие-то симптомы, то обращайтесь за советом к врачу".

 

В целом риски инфаркта распределились так. У людей, которые в течение месяца каждый день испытывали трудности со сном они вырастали на 45%. У тех, кто не мог заснуть почти каждую ночь, риски вырастали на 30%. А у тех, кто сталкивался с проявлениями бессонницы чаще одного раза в неделю риск развития инфаркта увеличивался на 27% по сравнению с теми, кто спал хорошо.

 

Исследователи наблюдали за 52 610 жителями Норвегии в течение 1995-97 годов. В следующие 11 лет внимание ученые было сосредоточено на случаях инфарктов среди этих людей. Жертвами данной болезни стали 2 368 человек.

 

Во внимание принимались и другие факторы риска, вроде высокого уровня холестерина, возраста, пола, семейного положения, уровня образования, кровяного давления, диабета, веса, физической активности и сменного графика работы. Кроме того, особо учитывались случаи депрессии и усталости, которые могут стать причиной бессонницы. В целом, от этого расстройства сна в разных его проявлениях страдали до 33% участников исследования.