Совет кардиолога: три простых шага помогут укрепить здоровье сердца

здоровье сердца

Сердце является одним из самых уязвимых органов, если рассматривать последствия коронавирусной инфекции, – вот почему кардиологи советуют предпринимать меры, помогающие укрепить его здоровье.

По словам   американского кардиолога, профессора медицины Гарвардской медицинской школы Дипака Л. Бхатта, в минувшем 2020 году пандемия COVID-19 в значительной степени затмила собой другие болезни, включая сердечно-сосудистые, которые в тех же США были и продолжают оставаться основной причиной смерти. В прошлом году в стране из-за их последствий умерло как минимум вдвое больше людей, чем от осложнений, вызванных вирусом SARS-CoV-2, констатирует ученый.

Сама коронавирусная инфекция является фактором угрозы для здоровья сердца – одним из «побочных эффектов» ковида является миокардит, воспаление сердечной мышцы.

В свою очередь, пишет кардиолог в журнале Harvard Health,

«образ жизни, который поддерживает хорошее состояние сердца, может также сделать вас менее уязвимым для серьезных осложнений многих инфекций, в том числе COVID-19 и гриппа».

Какие же привычки помогают укрепить здоровье сердца?

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) советует следующее:
  • Бросить курить.
  • Употреблять здоровую пищу.
  • Быть физически активным.
  • Поддерживать здоровый вес или похудеть при его излишках.
  • Контролировать артериальное давление.
  • Контролировать свой холестерин.
  • Не допускать повышения уровня сахара в крови.
Доктор Дипак Л. Бхатт говорит, что эти семь рекомендаций могут показаться слишком сложными. Вот совет кардиолога: можно упростить задачу, сосредоточив внимание лишь на нескольких наиболее важных пунктах.

Чтобы укрепить здоровье сердца, начните хотя бы с одного небольшого изменения, рекомендует профессор. Он обращает внимание на три простых шага, которые помогут улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.

Внесите одно небольшое изменение в свой рацион. Что можно сделать: заменить мясо фасолью в одном из привычных блюд, съедать цельнозерновой хлеб или кашу вместо белого хлеба, включить в рацион овощ, которого раньше в нем не было.
 
Делайте упражнение на повышение частоты пульса в течение 10 минут. Можно выполнять простую гимнастику, например, комбинацию прыжков, приседаний, подъемов ног и круговых движений руками. Также хорошо ходить в быстром темпе.

Знайте свои числа. Кардиолог советует всем взрослым людям знать свой вес и индекс массы тела, артериальное давление, уровень холестерин и уровень сахара в крови натощак.

Вот стандартные цели:
  • индекс массы тела – здоровый ИМТ составляет от 18,5 до 25;
  • артериальное давление – не должно превышать 120/80;
  • общий холестерин – должен быть менее 200 мг/дл;
  • уровень сахара в крови (глюкозы) натощак – должен быть ниже 100 мг/дл.

«Индивидуальные показатели могут отличаться в зависимости от возраста, медицинского и семейного анамнеза. Их следует обсудить с врачом, который может уточнить рекомендации с учетом ваших особенностей и назначить при необходимости прием определенных лекарств», - резюмировал эксперт.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что ощущение изжоги может быть признаком тихого сердечного приступа.