Витамин С для повышения иммунитета: осторожнее, могут быть последствия

мандарины

Если переборщить с потреблением витамина С, это может иметь некоторые неблагоприятные последствия для здоровья.

Слово «иммунитет» было одним из самых популярных в 2020 году, В связи с отсутствием специальных методов лечения болезни COVID-19 многие озадачились укреплением иммунитета, надеясь на него как на защиту от болезни. В условиях пандемии возросло потребление различных добавок, и продуктов, богатых витамином С.

Витамин С является важным питательным веществом для поддержания здоровья организма. Но избыток всего даже самого полезного – это уже плохо, а некоторые люди, возможно, перебарщивают с потреблением витамина. Тем, кто стремится получать больше витамина С для повышения иммунитета, следует быть осторожнее, поскольку передозировка им может иметь негативные для человека последствия.

«Незнание того, сколько питательных веществ требуется организму для здорового функционирования, может привести к их чрезмерному потреблению. Каким бы очевидным ни было то, что потребление некоторых веществ полезно для организма, важно принимать ровно столько, сколько необходимо. Добавки следует принимать исключительно по рекомендации медицинского работника, а не назначать их себе самостоятельно», - сообщает портал Times Now.

Сколько действительно требуется организму? Согласно исследованиям, рекомендуемая дневная доза витамина С для взрослых составляет от 65 до 90 миллиграммов ежедневно. Для сравнения: один апельсин содержит около 51 мг.
В случае избытка вещества в организме неприятными последствиями могут стать:
  • диарея,
  • рвота,
  • тошнота,
  • изжога,
  • брюшные судороги,
  • головная боль,
  • бессонница.
Хотя потребление витамина С важно, особенно во время пандемии COVID-19 и зимой, медики настоятельно советуют не «витаминизироваться», занимаясь самолечение. Нужно придерживаться в целом здорового рациона, дающего организму разнообразные питательные вещества, а не что-то одно, и не принимать добавок без назначения терапевта.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, как отражается на состоянии глаз слишком низкий уровень в организме витамина D.