Врач Панкратенко назвала способные навредить почкам вещества рациона

боль в почках

По словам врача нефролога Татьяны Панкратенко, почкам может вредить увлеченность белковыми продуктами.

Врач назвала три часто встречающихся в рационе людей вещества, способных навредить почкам.

«Наиболее вредными для работы почек считаются соль, фосфаты, белок», - сообщила нефролог детской городской больницы Святого Владимира Татьяна Панкратенко.

Медик подчеркнула, что употребление таких продуктов, как мясо, куриные яйца, творог должно быть умеренным. Панкратенко советует не допускать избытка белка – не следует употреблять его большие порции во время завтрака, обеда и ужина, иначе эта привычка навредит почкам.

Говоря о соли, Панкратенко заметила, что допускается суточная норма соли в 5 граммов, но человеку

«достаточно съедать до 2 граммов соли в день».

Превышение допускаемой нормы соли способствует повышению давления, способного повреждать почки.

Что касается веществ фосфатов, их щедрым источником в рационе являются консервированные продукты. Чтобы не навредить почкам, их потребление должно быть минимизированным, подчеркивает врач. В целом Панкратенко порекомендовала

«не злоупотреблять солениями, колбасными изделиями, полуфабрикатами и фастфудом».

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что потребление ферментированной сои может продлевать жизнь.