Пора перестать верить в миф о вредности соли

Пора перестать верить в миф о вредности соли

Все мы не раз слышали о том, что избыток соли в рационе опасен для нашего здоровья. Но эксперты теперь утверждают, что это не совсем так. 
 
Существует рекомендация о том, чтобы взрослые люди сократили употребление соли до 6 г в день. Это касается не только самого продукта, но и тех блюд, в которые соль добавляется. Увы, это довольно сложное занятие, если учесть, что всего в двух кусочках хлеба содержится приблизительно 1 г соли – и это мы ещё не положили на хлеб колбасу. Всемирная организация здравоохранения идет еще дальше, когда утверждает, что каждый год человечество могло бы предотвращать 2,5 миллионов смертей, если бы уровень соли в рационе взрослого человека был менее 5 г в день. Утверждения о том, что соль вредна для здоровья, является ортодоксальным. 
 
Однако кардиолог швейцарского сердечно-сосудистого центра при Университете Бёрна в Швейцарии профессор Франц Мессерли  (Franz Messerli) теперь не исключает, что продолжительность жизни человека возрастает пропорционально с увеличением употребления соли. К этому его подтолкнули данные новых исследований. Если раньше этот учёный настоятельно призывал своих пациентов ограничить соль в рационе, то сейчас вообще ничего не говорит про этот продукт. Достаточно посмотреть на население с самой высокой продолжительностью жизни в мире - женщин из Гонконга. В среднем, они живут 87 лет. Их средний вес составляет 56 кг, и в день они потребляют по 9 г соли. 
 
Если сделать поправку на массу тела, то в целом они съедают в два раза больше той предельной дозы, которую рекомендуют ученые из Всемирной организации здравоохранения. А ещё в 2017 году другой известный американский сердечно-сосудистый специалист доктор Джеймс ДиНиколантонио (James DiNicolantonio) провел метаанализ более 500 исследований по употреблению соли, и её связи с артериальным давлением и болезнями сердца. Оказалось, что большинству людей вообще не нужно следить за количеством соли в рационе. И чем больше её употребляют люди, тем более это полезно для здоровья. 80% населения с нормальным артериальным давлением не имеют никакой чувствительности в плане воздействия соли на показатели этого давления. И даже у 55% полноценных гипертоников имеется абсолютный иммунитет к воздействию соли на показатели давления, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)