Газировка и некоторые напитки усиливают подверженность раку кишечника: мнение врача

напиток в стакане

По словам онколога Елены Смирновой, постоянное употребление некоторых напитков сопряжено с особенно высоким риском возникновения колоректального рака.

Врач назвала три напитка, усиливающих подверженность раку толстой кишки. Эти напитки были определены по результатам исследования ученых, представляющих Вашингтонский университет.

«Постоянное употребление таких сладких напитков, как газировки, соки и энергетики, увеличивает риск раннего рака толстой кишки в два раза», - сообщила Смирнова.

Онколог добавила, что канцерогенный эффект данных напитков, подтвердился в отношении женщин после 14-летнего наблюдения. Подверженность раку кишечника возрастала у тех его участниц, которые употребляли каждый день свыше половины литра. Заболеваемость раком толстой кишки среди тех, кто постоянно пил газировку, энергетики, соки, оказалась вдвое выше.

Врач поделилась мнением о том, что сладкие напитки разрушительно воздействуют на здоровье из-за того влияния, которое они оказывают на микрофлору кишечника. Под их воздействием увеличивается популяция потенциально болезнетворных штаммов бактерий – как следствие, в кишечнике развивается воспаление, ассоциированное с образованием опухоли.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что ученые советуют не отказываться от сахара совсем, но употреблять его лишь в определенном количестве.