Замороженные овощи полезнее свежих

Замороженные овощи могут быть куда полезней по питательным свойствам, чем свежие, которые продают нам в супермаркетах или на рынках. Пока свежие овощи доберутся до нашего стола, они потеряют до 50% полезных свойств. У замороженных таких потерь нет.

К такому выводу пришли специалисты из Института пищевых исследований Великобритании, которые провели исследование по заказу гиганта в сфере производства замороженных продуктов питания компании Birds Eye. Не спешите упрекать экспертов в предвзятости. Они представили убедительные научные доказательства.

 

Выяснилось, что пока собранные с полей и теплиц овощи складируются, транспортируются и затем лежат на полках, они теряют не менее половины своих полезных пищевых свойств. В то же время, замороженные овощи проходят через эту процедуру в течение очень короткого времени после того, как покидают грядки. В тот момент концентрация полезных веществ в них максимальная. А с помощью заморозки эти вещества удается почти полностью сберечь.

 

В среднем, сорванные помидоры добираются до магазинов через семь-девять дней, а на полках лежат еще по четыре-пять дней. Зеленая фасоль за такой срок теряет 45% полезных веществ, брокколи и цветная капуста 25%, огородный горох 15%, морковка - 10%. Овощи стремительно теряют витамины (особенно витамин С) и другие полезные питательные вещества, вроде глюкосинатов, обладающих противоопухолевыми свойствами. 

 

"Полезные вещества в свежих овощах начинают таять через несколько минут после того, как эти овощи покидают грядки, - говорит специалист по питанию доктор Сара Шенкер. - Зачастую к тому моменту, когда они добираются до наших тарелок, в них уже вполовину меньше витаминов".

Эксперты подчеркивают неверность популярного в народе представления о том, что замороженные овощи якобы менее полезны, чем свежие. Они ничуть не уступают им, а в некоторых случаях даже значительно превосходят, как отмечают исследователи. Тем более, что год от года производители замороженных овощей все больше сокращают тот самый интервал времени, в течение которого овощ с грядки добирается до морозильной камеры.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 22      -14

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Предыдущая новость
Правда о яблочной диете
Следующая новость
9 мифов о питании
Популярное