Красим пасхальные яйца натуральными средствами

Красим пасхальные яйца натуральными средствамиЧерез 7 дней после Вербного воскресенья начинается Пасха. Сократить время ожидания одного из главных православных праздников можно, придумывая рисунки для пасхальных яиц. Красят их в «чистый» четверг, до которого осталась неделя. Поэтому сейчас самое время закупить все продукты, которые потребуются для создания произведений исусства.

 

Задаем тон скорлупе


Используя натуральные компоненты, можно окрасить скорлупу яиц в 8 разных цветов (не говоря уже о множестве вариаций с их оттенками). Это желтый, коричневый, голубой, фиолетовый, зеленоватый, розовый, красный и бордовый.

  • Коричнево-желтой скорлупа становится после 30-60 минут варки в красной луковой шелухе. В зависимости от того, как долго яйца будут вариться, они могут стать как ярко-алыми, так и темно-красными.
  • Позолоченными яйца получатся после кипячения в воде, разбавленной 2-3 столовыми ложками куркумы.
  • Розовый цвет они приобретают после замачивания в клюквенном или свекольном соке (яйца потребуют предварительной варки).
  • Фиолетовыми или голубыми яйца становятся после замачивания их в стакане, куда также будут положены лепестки фиалок. Чтобы скорлупа приобрела этот нежный оттенок, достаточно оставить яйца в воде всего на ночь. А если добавить в фиалковый настой чайную ложку лимонного сока, получится оригинальный лавандовый цвет.
  • Чтобы пасхальные яйца стали синими, мелко порежьте два кочана краснокочанной капусты, залейте их пол-литром воды и добавьте 6 столовых ложек белого уксуса. Ставить на огонь кастрюлю не надо – достаточно подержать яйца в ней всего 12 часов. Зеленой скорлупа станет, если отварить яйца с мелко порезанной петрушкой. А если добавить туда 1 чайную ложку соды, получится еле заметный фиолетовый оттенок.
  • Желтый цвет дают молодые березовые листочки. Заварите их и дайте немного отстояться. Как только вода в растворе станет еле теплой, опустите туда пасхальные яйца и варите их в течение 10 минут.
  • Нежные пастельные тона дает ягодный сок. Проверьте содержимое холодильника, и если заморозка осталась, киньте пару пригоршней в кипящую воду. Сушеные ягоды дают не менее красивый цвет. Приобрести их можно в любой аптеке.
  • Чтобы скорлупа стала темной, отварите яйца в 250 мл кофе или чайной заварки. Получится насыщенный темно-коричневый цвет.

Важно: в каждый раствор добавляйте столовую ложку уксуса.


Готовим натуральные краски


В качестве основы смешайте 2 желтка и 2 столовые ложки воды. Разлейте жидкую консистенцию по разным баночкам. Для получения нужного цвета в каждую из них добавьте свежие ягоды или несколько капель отвара из трав.


Альтернативный способ создания основы – медовая. Несколько капель жидкого меда надо смешать с крепким отваром нужного цвета. Если добавить туда немного желтка, краска ляжет лучше и будет сохнуть быстрее.


Для создания белой краски желток смешайте с растолченным мелом.

Важно: после того как работа будет закончена, дайте пасхальным яйцам высохнуть, после чего протрите их тряпочкой, смоченной в растительном масле.

Читать MedikForum.ru в