Пасхальный стол без вреда: 7 правил здоровья

Пасхальный стол без вреда: 7 правил здоровьяНовогодние и пасхальные дежурства для врачей – неизменно самые тяжелые. Праздничный стол доводит до больничной койки даже тех, кто не соблюдал строгих правил поста, а наелся и напился «за компанию»…

 

250 лет назад великий русский учёный Михайло Ломоносов в беседе с императрицей Екатериной II заметил, что «на Руси народу больше всего дохнет в первые две недели после Пасхи». В своём трактате «О сохранении и размножении российского народа» Ломоносов описывал печальную картину пасхального «разговения», состоящего преимущественно из массового обжорства, и как следствие – болезней и смертей…

 

Действительно, этот праздник, символизирующий собой окончание долгого изнурительного воздержания от питательной еды, для многих превращался в настоящий пищевой разгул. И такая «традиция» никуда не исчезла: так же, как и предки, россияне набрасываются на белковую, жирную пищу и поедают ее в таком количестве, что медики едва успевают спасать соотечественников от непроходимости кишечника. Врачи постоянно говорят о том, что, как вхождение в пост, так и выход из поста должны происходить постепенно м мягко. Что чем дольше длился период ограничения, тем продолжительнее должен быть переходный период к более калорийному режиму питания, в противном случае возникает риск заворота кишок, расстройства ЖКТ, болезней печени. Однако прислушиваются к этим простым в сущности рекомендациям, увы, не все.

 

Пасхальный стол на здоровье

 

Почему нужно медленно выходить из поста? Потому что, пока вы придерживались «скоромной» диеты, произошли определенные изменения в физиологии желудочно-кишечного тракта: организм стал вырабатывать только ферменты для переваривания растительной пищи. Чтобы поджелудочная начала вырабатывать больше ферментов, необходимых для усвоения мяса и животных жиров, должно пройти некоторое время.

 

Пасхальный стол без вреда: 7 правил здоровья

 

Разговение

Прежде чем начинать разговляться, оглядите стол. Его главные блюда – кулич и пасха – самые тяжелые: в них полно яиц и сливочного масла, кишечник же от такого изобилия может легко «завернуться». Вот что рекомендуют врачи:

-         от кулича на разговение можно отрезать кусочек, толщиной  в 1-3 промокашки;

-         пасхи, с учетом съеденного кулича нужно съесть буквально одну столовую ложку, максимум — две.

 

 
КСТАТИ! Когда-то на Руси начинали разговение с овсяного киселя. Это блюдо обладает обволакивающим и противовоспалительным действием, помогает заживлению язв, ранок в кишечнике и желудке. Аналогично, подсказывают врачи, действует и отвар семян льна. И кисель, и отвар особенно полезны тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и гастритом.
 

 

Алкоголь

Также перед началом трапезы можно выпить немного аперитива – граммов 100-200 хорошего красного вина или напёрсток водки (большее количество алкоголя может отравить очищенный постом организм). Потом уж можно понемногу начинать есть всё.

 

 

Пасхальный стол без вреда: 7 правил здоровья

 

 

Яйца

Если вы считаете крашеные яйца обязательным угощением, съешьте только одно, - и лучше вприкуску с овсянкой, которая обладает способностью связывать холестерин и выводить его из организма. От блинов на Пасху лучше отказаться. Не можете — съешьте из уважения к традициям буквально полблина, желательно без масла и сметаны.

 

Мясо

Мясо в первый день выхода из белкового воздержания можно съесть только очень маленький кусочек — 40-50 граммов. При этом диетологи решительно не советуют есть говядину или баранину, так как для их усвоения организму придется тратить слишком много сил, а он и без того будет загружен перевариванием плотных пасхальных блюд. Лучше выбрать курицу, телятину и постную свинину, подавать которые следует в рубленом, отварном, запечённом в фольге или приготовленном на пару виде. Более тяжёлые сорта мяса – гусь, индейка, жирная свинина – пусть подождут недели две.

 

 
КСТАТИ! В Библии написано, что мясо надо употреблять с горькими травами. Не обязательно с полынью, для стимулирования пищеварения подойдут укроп, петрушка, душица, тимьян. С пряностями следует быть аккуратнее, без излишеств, а красный перец и прочие острые приправы пока вообще исключить.
 

 

Салаты

Гарнир лучше приготовить из овощей, обладающих липотропными (нейтрализующими  жир) свойствами — картошки, моркови, свеклы.  Избегайте салатов, заправленных майонезом. И не увлекайтесь растительным. Принято считать, что овощной салат, заправленный подсолнечным маслом,  является полезным и легким блюдом. Но не забывайте, что любое растительное масло — это 100-процентный жир, так что овощи лучше есть не в салате, а «живьем».

 

Соки

Помогут переварить жирное пасхальное меню лучше всего  кислые соки - апельсиновый, яблочный, грейпфрутовый (если, конечно, нет противопоказаний).

 

Мезим и тому подобное

После первого приема пищи с животными белками и жирами врачи рекомендуют сделать перерыв на 4 часа, чтобы дать возможность еде полностью перевариться. Если желудочно-кишечный тракт вообще не очень хорошо работает, лучше принять таблетку с пищеварительными ферментами, не дожидаясь тяжести в желудке.