Козье молоко или коровье? Мифы о пользе

Козье молоко или коровье? Мифы о пользеВ последнее время популярность козьего молока вновь стала стремительно расти. Его последователи утверждают, что у козьего молока значительно больше преимуществ перед коровьим, а, следовательно, это более здоровый напиток.

Любители козьего молока утверждают, что этот напиток буквально набит полезными веществами и минералами, которых там куда больше, чем в коровьем. Кроме того, утверждается, что козье молоко обладает меньшей жирностью, в нем не так много калорий. Наконец, оно якобы совсем не вызывает пищевых аллергий.

 

Может, действительно, отказаться от покупки коровьего молока и срочно переключиться на козье, если оно так полезно? Но давайте вначале разберемся со всеми приведенными выше доводами. Итак, оба вида молока содержат примерно равное количество витаминов и минералов, а также одинаковый уровень кальция.

 

А вот витамина В12, который абсолютно необходим для формирования красных кровяных телец, в коровьем молоке содержится в девять (!) раз больше, чем в козьем. Так что разговоры об особо богатой витаминно-минеральной начинке козьего молока это миф. Правда, это молоко помогает улучшить процесс абсорбции железа организмом.

 

Если у вас есть аллергия к коровьему молоку, то с вероятностью в 90% будет и к козьему, так как в этих напитках содержится схожий белок. Людям с невосприимчивостью к лактозе тоже не стоит рассчитывать на козье молоко. Уровень лактозы в коровьем молоке 4,7%, а в козьем чуть меньше - 4,1%.

Наконец, в одинаковых порциях стандартного по жирности коровьего и козьего молока содержится, соответственно, по 67 калорий с 3,9 г жира и 60 калорий с 3,5 г жира. Как видите, разница не особо впечатляет. В обезжиренных версиях количество калорий и вовсе равное - 45 калорий и 1,7 г жира на 100 мл. Так что никаких особых преимуществ козье молоко перед коровьим не имеет.