Cезон аллергии: чем питаться аллергику?

Cезон аллергии: чем питаться аллергику?Май и июнь – самые тяжелые месяцы для аллергиков: мало того, что цветущие растения почти лишают их обоняния и наполовину – зрения, так еще и в «молодых овощах и фруктах» содержится немало аллергенов. Что есть, чтобы пережить начало лета с минимальными проблемами?

 

Прежде всего, аллергологи советуют увеличить вдвое (!) объем выпиваемой ежедневной простой чистой воды. Это самый простой способ снизить концентрацию аллергенов в крови. Второй шаг – позаботиться о достаточном поступлении в организм белка. Это – самое сложное. Дело в том, что именно белковая составляющая многих продуктов и содержит аллергены. Однако найти «свой продукт» - жизненно необходимо. Не очень важно, животного или растительного происхождения будут эти белки, важнее, чтобы у вас не было на них никакой нездоровой реакции. Выяснить это лучше, сделав достоверный анализ крови в хорошей клинике.

 

В целом, по статистике, накопленной аллергологами за три последних десятилетия, к наименее аллергенным источникам животного белка можно отнести конину, белое мясо индейки, мясо перепела, крольчатину, многие виды дичи – зайчатину, кабанятину, мясо косули. Самые распространенные «мясные» аллергены – курятина, немолодая говядина и баранина.
Среди разных сортов рыбы реже всего аллергию вызывает минтай, пикша, хек, судак. Чаще всего – лососевые, камбала, осетр.
Молочные белки обладают высоким аллергенным потенциалом, однако в основном у детей до одного года. Кроме того, сливочное масло, кисломолочные продукты и натуральные сыры вызывают аллергию почти в двадцать раз реже, чем простое пресное молоко. Однако лидерами по гипоаллергенности можно считать кавказские молочные напитки – айран, мацони и кумыс. Аллергическая реакция на них возникает крайне редко.

Куриные яйца содержат очень агрессивные аллергены. Впрочем, есть они и в перепелиных, и в утиных…

 

Переключаясь на первые фрукты, овощи и зелень нового урожая, не начинайте с клубники и редиса! Пусть меню состоит их огурцов, молодых кабачков и капусты, зеленого лука и укропа. А вот от петрушки, кинзы, черешни и алычи лучше пока отказаться.

 

Что касается мучных продуктов и круп, то главный опасность, как ни странно представляют полезные цельнозерновые хлебцы. На втором месте – белый пшеничный хлеб. Если есть возможность, перейдите хотя бы временно на чисто ржаной, овсяный или кукурузный хлеб – как правило, эти злаки вызывают аллергию намного реже.

 

Также на первый месяц лета стоит отказаться от растворимого кофе – он не вызывает аллергию, но ухудшает состояние слизистых оболочек горла и в итоге они становятся более уязвимыми для аллергенов, что повышает риск развития тяжелого и опасного отека Квинке.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 3      -2

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное