Тайны соков: последние исследования
Организаторы отметили, что интерес к соковой продукции в мире вырос, в последнее время идет активное изучение влияния овощных и фруктовых соков на состояние здоровья. Доказано, что из 15-ти минеральных веществ и 14-ти витаминов в соках содержится 13 минеральных веществ и 11 витаминов, необходимых организму.
Особенно полезны соки для детей. В России обеспечение фруктами и овощами и детей, и взрослых оставляет желать лучшего. Но если взрослые могут себя заставить погрызть морковку, то любой школьник всегда предпочтет шоколадный батончик.
Отечественные диетологи считают, что дети первого года жизни должны получать полезный сок в виде прикорма количестве от 30 до 100 мл. Дошкольники (с 1,5 до 7 лет) - 100 мл. (половина порции). Взрослые могут выпивать в день 1-2 порции.
Такие порции вполне компенсируют недополученные нами витамины и минеральные веществ - мы живем в северной стране, где свежие овощи и фрукты по сезону доступны только 3-4 месяца в году. Все остальное время из-за хранения и транспортировки, даже при соблюдения всех нужных условий, они теряют часть питательных веществ и витаминов. Соки же находятся в асептической упаковке, что что защищает их от контакта с воздухом и лучами солнца.
Мифы о соках
Миф 1. От соков можно поправиться, потому что в них слишком много углеводов.
Углеводы - источник энергии для мышц. Они необходимы для работы головного мозга, а так как фруктоза в 2 раза слаще сахарозы и усваивается без участия инсулина, то это делает соки доступными для больных сахарным диабетом. Калорийность порции соков колеблется от 40 до 140 ккалл, в зависимости от фрукта и овоща из которого он изготовлен. Соблюдайте рекомендации по употреблению соков и проблем с избыточных весом не возникнет.
Миф № 2. Соки вызывают кариес.
Все продукты, за исключением молока и йогуртов, могут быть связаны с возникновением кариеса, но причиной его развития, утверждают стоматологи, является частота приемов пищи, продолжительность ее нахождения во рту и плохая гигиена полости рта. В последних исследованиях ученые, наоборот, подчеркивают, что в соках содержатся полезные полифенолы, которые положительно влияют на здоровье зубов.
Ученые вплотную начали заниматься изучением состава соков во второй половине прошлого века, с развитием методов лабораторных исследований. И уже в 1975 году появилось первое подробное описание состава апельсинового сока. Сейчас ученым известны состав и полезные свойства 25 видов соков.
А что еще есть в полезных соках, кроме витаминов?
- Множество других полезных для здоровья веществ - например, флавоноиды. Регулярное потребление этих соединений приводит к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Их высокая биологическая активность обусловлена наличием антиоксидантных свойств. Один стакан любого сока способен обеспечить суточную норму в флавоноидах.
- Еще в соках много фруктовых кислот. Они помогают организму справиться с патогенной микрофлорой, замедляют ее рост, способствуют нейтрализации токсичных веществ, улучшают функцию пищеварительного тракта.
- В вишневом, яблочном и грушевом соке находится циклический спирт сорбит, сладкий на вкус и способный заменить сахар для больных диабетом.
- Яблочный и другие соки с мякотью содержат пищевые волокна. Они помогают нормализовать микрофлору и моторику желудочно-кишечного тракта, ускоряют выведение токсичных продуктов обмена веществ, способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Еще одно преимущество соков – они быстро усваиваются. При этом организм затрачивает на переваривание значительно меньше энергии, чем при употреблении цельного фрукта. Обусловлено это содержанием в соках простых углеводов, которые играют роль «топлива». Они поддерживают уровень глюкозы в крови, обеспечивая работу мозга, являются источником энергии для мышц.
Изучая данные о рационе питания 7250 детей и подростков, собранных в рамках проекта «Национальное исследование здоровья и питания населения США», ученые обратили внимание, что у детей и подростков, употребляющих 100% фруктовый сок, уровень поступления в организм витаминов С, В6, калия, магния и фолата выше, чем в рационе тех, кто обходится без таких соков.
Эта программа получила поддержку и широкое признание практически во всех европейских странах. Такой же точки зрения придерживаются австралийское правительство и канадские диетологи. А в США 100% соки были признаны источником ценных нутриентов, особенно витамина С, фолиевой кислоты, магния и калия. Дефицит в организме этих веществ испытывают все современные люди, в том числе дети и подростки. Поэтому соки, наряду с другими важными продуктами, были включены в Справочник «Диетические рекомендации для населения США» и в рекомендации ЕС по здоровому питанию и образу жизни.
Оксана Герасименко
Комментарии
Оставить комментарий