Черешня – ягода от рака



Красивая, с глянцевым бочком черешня не только выглядит очень аппетитной, она еще и крайне полезная. Доказано, например, что черешня способна защитить организм от появления и развития раковых заболеваний.

 

Бордовый цвет черешни объясняется наличием в ней антоцианов. Эти вещества  и обеспечивают выраженную противораковую защиту. Многочисленные исследования доказывают, что антоцинаны обладают способностью перекрывать кровеносные сосуды, которые снабжают опухоль питательными веществами. В результате, лишенная питания, она погибает.

 

СОВЕТ: покупая черешню, выбирайте ягоды бордовой, синей, фиолетовой или темно-фиолетовой окраски. В них больше всего антоциоанов.

 

Чем еще полезна черешня

 

Ягоды черешни  – источник меди и пектина, который способствует правильному пищеварению. Помимо того, что черешня стимулирует пищеварение, она еще может снимать боли в желудке.

 

Тем, кто мечтает похудеть или сидит на диете, черешня также может помочь. Если перед обедом съесть несколько ягодок черешни, то ощущение сытости придет быстрее, а организм при этом не будет нагружен лишними калориями. Происходит такое насыщение за счет фруктозы, которая придает ягоде сладкий вкус. Быстро усваиваясь организмом, она превращается в глюкозу, и тем самым становится поставщиком энергии для организма. Способна черешня вызывать и мочегонный эффект, так как ощутимо стимулирует работу почек, - что тоже способствует снижению веса и исчезновению отеков.

 

СОВЕТ: Если есть черешню небольшими порциями – по 300 г несколько раз в день – это спасет от вздутия живота.

 

При проблемах с сосудами и сердцем черешня просто незаменима. Насыщенная калием, она очень полезна для страдающих гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. В темно-красных ягодах черешни содержатся каротиноиды, которые вместе с антоцианами укрепляют стенки кровеносных сосудов при атеросклерозе. Кроме того, в черешне присутствуют кумариновые соединения, которые снижают порог свертываемости крови, предупреждая тем самым образование тромбов и бляшек, помогают при малокровии.

 

Также черешня служит обезболивающим при артрите, подагре, ревматизме. Элемент кумарин, входящий в состав черешни, поддерживает организм в тонусе и помогает быстрее вернуться в форму выздоравливающим или ослабленным людям.

 

Медики советуют есть черешню на протяжении всей жизни. Эта ягода позволит дольше выглядеть молодым – она улучшает состояние кожи, так как способствует быстрому выводу вредных шлаков из организма.  Помимо того, черешня, богатая цинком и медью, стимулирует производство коллагена – основного белка соединительных тканей, который отвечает за эластичность и молодость тканей. С каждым годом человеческий организм вырабатывает все меньше коллагена, поэтому кожные покровы начинают увядать, сухожилия и связки теряют эластичность, хрящевые и костные ткани становятся более хрупкими. Употребление в пищу черешни препятствует процессу старения и изнашивания организма.

 

ВНИМАНИЕ! Черешня противопоказана больным сахарным диабетом, а также людям с нарушениями проходимости кишечника. Употребление в пищу ягод черешни может усугубить состояние людей с этими проблемами.

 

 

Как выбрать черешню

 

Ищите темные и блестящие ягоды с зелеными хвостиками. Чем черешня темнее, тем больше в ней полезных пигментов.

 

Как сохранить черешню свежей надолго

 

Хранить свежую черешню нужно в холодильнике. Она сочная и сладкая, поэтому быстро портится. Оптимальный способ хранения – в стеклянной банке с притертой крышкой. Для этого вымытые и высушенные листья черешни кладут на дно банки, затем - ягоды в один слой, опять слой листьев, и так до самого горлышка. В плотно закрытой банке в холодильнике черешня может храниться до месяца.