Почему женщины толще мужчин: новые исследования

Почему женщины толще мужчин: новые исследованияПочему у женщин чаще чем у мужчин возникают запасы лишнего жира на животе? Исследователи из государственного университета Огайо в США сумели найти ответ на этот вопрос.

Как стало известно, женский и мужской организмы по-разному перерабатывает жирную пищу. У женщин увеличивается объем талии из-за того, что лишний жир скапливается вокруг внутренний органов. Это самый опасный тип жира, называемый в медицине висцеральным жиром. Он производится ферментом, уровень которого в женском теле выше, чем в мужском. Висцеральный жир связан с риском развития диабета 2 типа, болезней сердца и рака.

 

Американские исследователи генетически модифицировали лабораторных мышей, чтобы в их организмах недоставало этого фермента. И самки мышей после этого оставались худощавыми, особенно в области живота, хотя и потребляли большое количество жирной пищи. У самцов также обнаруживалось меньше лишнего жира, но эффект был менее заметным.

 

Следовательно, именно этот фермент, производящий мощный гормон, который отвечает за образование висцерального жира, и должен стать мишенью новейших методик борьбы с женским ожирением. В этом уверена автор исследования Ульяна Зюзенкова.

"Если вы спросите большинство людей о том, что они считают причинами ожирения, то вам, скорей всего, назовут злоупотребление пищей и сидячий образ жизни, - говорит доктор Зюзенкова. - Но мы наблюдали генетические факторы, сообщающие телу, как ему следует поступать с жиром. Жирная диета всего-лишь реагирует на нашу генетическую структуру, благодаря которой мы набираем лишний вес или остаемся стройными. Сама по себе диета этого сделать не может".