Малина не лечит от простуды

Малина не лечит от простудыЛюбой сразу же скажет: заболевшему нужно пить побольше чая с лимоном и малиновым вареньем, чтобы как следует пропотеть – так можно сразу пойти на поправку. Однако насколько справедлив этот совет?

Склонность россиян заниматься самолечением и широко применять «бабушкины методы» распространяется нередко даже на серьезные заболевания, требующие вмешательства специалиста, что уж говорить о простуде. Однако наука утверждает, что малина – это в основном легкое жаропонижающее, чем эффективное средство лечения заболеваний так называемых лор–органов. Ягода эта полезная и вреда от нее, с высокой вероятностью, никакого не будет, но о чудодейственном исцелении с ее помощью от простуды тоже лучше забыть. Главный плюс питья чая с малиной кроется всего лишь в том, что горячая жидкость, согревая вас, выводит токсины и тем облегчает общее состояние организма.

 

Но главная задача при лечении простуды – не просто согреться, пропотеть и вывести токсины, но остановить распространение инфекции из ротовой полости в носоглотку, а из носоглотки - вниз по всему организму. Именно поэтому врачи и выписывают простуженным пациентам препараты антисептического и противовоспалительного действия, к которым малина, к нашему глубокому сожалению, не относится.

 

Имеются, впрочем, другие растения и даже целые фито–сборы, применяемые для полосканий и ингаляций. Но при их применении, как и при назначении антисептиков, необходимо грамотно и с учетом индивидуальной переносимость подобрать их состав и приготовить.