ЗОЖ

Бессонницы не существует!

Бессонницы не существует!Многие жертвы бессонницы совершенно ошибочно заносят себя в эту категорию, глотая вредные для здоровья таблетки. Для человека совершенно естественно просыпаться среди ночи, а здоровый восьмичасовой сон это вообще миф.

Пару десятков лет назад люди, у которых никак не получалось высыпаться по семь-восемь часов ночью, рисковали разве что появлением красных глаз. Сегодня, если верить ученым, хронический недосып считается прямой дорогой на кладбище. Постоянно распространяется теория о важности "полноценного сна", и о том, как его нехватка приводит ко всем возможным болезням.

 

К примеру, недавно ученые из Университета Уорвика выяснили, что получающие менее шести часов сна ночью люди значительно чаще умирают до 65 лет, чем те, что спят нормально. У отдыхающих менее пяти часов удваивается риск инфаркта, инсульта и стенокардии, если верить данным журнала Sleep. Бессоница виновна в повышенном кровяном давлении, депрессиях и преждевременном старении.

 

Все это заставляет миллионы людей, которые просыпаются по ночам или спят мало, принимать снотворные препараты, искренне считая себя жертвами бессонницы. Теперь же появляются новые и пока не подтвержденные научно суждения о том, что бессонница это вообще миф. Якобы для человека совершенно нормально просыпаться несколько раз за ночь. Не стоит верить и в мантру о восьмичасовом непрерывном сне. Напротив, эволюция приучила человека спать короткими периодами.

 

Наши предки, как утверждается, вообще спали в два приема. Первый - сразу после захода солнца и до полуночи. Затем следовало пробуждение и двухчасовая активность, за которой шел второй период до рассвета. В этом уверен профессор Роджер Экрич из Политехнического института Вирджинии. Он списывает многие проблемы с бессонницей и здоровым сном на изобретение электрических лампочек.

Профессор говорит, что время между первым и вторым сном идеально подходит для расслабления или занятий сексом. Именно в это время женщины чаще всего зачинали несколько детей, так как первый сон наполнял их энергией. А вот прием снотворных губителен для здоровья человека, особенно в долгосрочной перспективе.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме