Назван самый полезный фрукт для здоровья и долголетия

Назван самый полезный фрукт для здоровья и долголетияВ поисках продуктов питания, которые помогают человеку оставаться здоровым в условиях стрессов современной жизни, китайские ученые протестировали несколько видов фруктов. Их вердикт: сохранить  высокий тонус самого главного органа – сердца, а также продлить его обладателю жизнь лучше всего получается у абрикоса.

Огромная польза абрикоса объясняется большим содержанием в его плодах калия – минерала, который улучшает состояние сосудов, нормализует кроветворение и давление, а также позволяет выводить токсины из организма. Благодаря обилию калия (а также железа) сухие абрикосы оказываются незаменимыми в пищевом рационе беременных и больных анемией. Кроме того, в абрикосах присутствует много минеральных солей, недостаток которых в человеческом организме провоцирует разрушение костей и вредит нормальному процессу обмена веществ. Так, насыщенные солями калия плоды абрикосов показаны при диетическом питании больных, в первую очередь, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями. В частности, курага рекомендуется в случаях нарушения сердечного ритма, недостаточности кровообращения, при инфаркте миокарда, миастении и при других заболеваниях сердца и сосудов.

 

Еще одно ценное свойство абрикоса - это огромное количество бетакаротина в его мякоти. Как показывают исследования, бетакаротин может эффективно препятствовать не только развитию болезней сердца, но и рака. Трехсот граммов этих фруктов достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине А, который к тому же повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и улучшает состояние кожного покрова.

 

Китайская национальная медицина использует в лечебных целях и семена абрикоса – как успокаивающее средство, при кашле, икоте. В сочетании с другими лекарственными растениями китайские медики советуют принимать семена абрикоса при таких заболеваниях, как бронхит, трахеит, ларингит, коклюш, а также нефрит.

 

 

Для справки:
Какими бывают абрикосы?
Урюк – целые сушеные плоды абрикоса с косточкой, в которых сохраняется насыщенный вкус.
Курага – половинки вяленых на солнце плодов, которые окуриваются двуокисью серы, чтобы они не темнели и в них не заводились насекомые.
Кайса –  также абрикос-сухофрукт, но неразрезанный, у которого косточка была выдавлена через отверстие в месте прикрепления плодоножки.
Шептала – слегка подвяленные крупные плоды без косточек узбекских и таджикских сортов, с содержанием сахара 80%.
Жердела – абрикосы, выращиваемые на Северном Кавказе и в Молдавии. Их косточка имеет продолговатую форму, как у сливы, и у зрелых плодов свободно отделяется от мякоти. На вкус очень горькая.
Черный абрикос – гибрид абрикоса и алычи. В России встречается, в основном, в Краснодарском крае, в других регионах - в Крыму, в южных районах Западной Европы и США, в Средней Азии и Закавказье.