Даже один cладкий напиток в день угрожает диабетом

Опасность развития диабета 2 типа вырастает на 20% даже в том случае, если вы употребляете всего один напиток с сахаром в день. К такому выводу пришли исследователи из Имперского колледжа в Лондоне.

 

Даже один cладкий напиток в день угрожает диабетом
Они установили, что на каждые дополнительные 340 г напитка с сахаром в день опасность развития диабета 2 типа увеличивается на 22%. Именно столько содержится в обычной алюминиевой банке с колой или фантой. Ранее наука уже доказала связь сладких напитков с ожирением, которое является главным фактором риска при диабете 2 типа. Но теперь установлено, что подобные напитки кроме всего прочего увеличивают сопротивляемость к инсулину.

 

 

В исследовании приняли участие 30 тысяч человек, живущих в 8 европейских странах. Чуть раньше и американские ученые, которые следили за здоровьем своих соотечественников, пришли к такому же выводу. Однако британские исследователи считали необходимым провести наблюдения в Европе, так как здесь уровень потребления сахарных напитков значительно ниже американского.

 

"Вот еще один аргумент в пользу особой осторожности в употреблении напитков с сахаром, - говорит автор исследования профессор Ник Уорхем. - Существует прямая связь между любимой многими газировкой и диабетом 2 типа. И если вы хотите придерживаться здоровой диеты, меньше тратиться на лекарства, быть подвижными и активными в пожилом возрасте, а не ходить без конца по врачам, то начинайте ограничивать себя в сладких напитках прямо сейчас".

При 340 г напитков с сахаром в сутки риск диабета вырастает на 22%, а при 680 г уже на 44%. То есть он увеличивается более чем на 20% при каждой дополнительной банке газировки, которую мы выпиваем регулярно каждый день. Именно этим можно объяснить резкий скачок заболеваемости диабетом в странах Европы. Этой болезнью там охвачено уже 5% всего населения. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)