Цвет спальни влияет на качество сна

Если вы хотите нормально высыпаться по ночам, вам нужно правильно подобрать цветовую гамму в спальную комнату. К примеру, сине-голубые цвета замедляют сердцебиение и даже снижают кровяное давление.

 

качество снакачество сна

Проведенное по заказу фирмы Travelodge исследование влияния цвета на сон жителей 2 000 домов в Великобритании позволило выяснить некоторые любопытные особенности. Так сине-голубые оттенки, выбранные для обоев и постельного белья, оказались наиболее полезными для здоровья человека и качества сна. Обладатели спален такого цвета и спали больше остальных (в среднем, по 8 часов), и просыпались куда более радостными и позитивными.

 

 

Сине-голубой цвет, как выяснилось, успокаивает, снимает стресс и напряжение, а также замедляет сердцебиение и даже снижает повышенное кровяное давление. Здоровый сон обеспечивают также зеленый и желтый оттенки (продолжительность сна, в среднем, 7 часов 40 минут). А вот пурпурного следует избегать, так как этот цвет является слишком стимулирующим. В спальнях с пурпурным оттенком люди спят менее шести часов. Серый и коричневый цвета считаются слишком тоскливыми и депрессивными.

"В сетчатке глаза человека имеются рецепторы, известные как нервные клетки ганглий, которые наиболее чувствительны к синему и голубому цветам, - говорит эксперт по здоровому сну из Edinburgh Sleep Centre в Шотландии Крис Идзиковски. - Эти рецепторы передают информацию в глубокие зоны мозга, контролирующие суточные ритмы деятельности. От этих передач зависит, как мы будем чувствовать себя в течение дня. Связь между светом, сном и бодрствованием крайне важна". (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)