Фигуры «яблоко» и «груша» одинаково опасны

Еще не так давно медики предупреждали о том, что скопление большого количества жира в области живота – так называемая фигура «яблоко» - может быть очень опасным, так как увеличивает риск болезней сердца и инсультов. Но выяснилось, что даже наличие талии еще не показатель здоровья. Жир, скапливающийся на бедрах и превращающий фигуру человека в «грушу», может быть не менее опасным.

 

яблоко» и «грушаяблоко» и «груша

 

 

В разное время мерилом стройности и здоровья врачам служили определенные пропорции тела. Очень долго главным ориентиром был индекс массы тела - отношение массы к квадрату роста. Затем он был объявлен некорректным, и специалисты решили, что более точным показателем является отношение объема талии к объему бедер. Полная талия стала восприниматься как сигнал бедствия: медики считали и продолжают считать, что жир в этой области тела повышает риск инсульта и инфаркта в три раза.

 

Однако врачи из университета Кембриджа провели работу, в которой проанализировали 58 исследований с участием 220000 человек, и пришли к выводу, что все перечисленные выше параметры здоровья не совсем объективны. По их словам, и индекс массы тела, и отношение талии к бедрам не лучше одно другого и не подходят для того, чтобы определять склонность человека к инфаркту и инсульту.

 

«Мы обнаружили, что индекс массы тела, объем талии и отношение объема талии к объему бедер одинаково связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний», - отметили ученые и посоветовали вообще перестать заниматься измерениями.

 

Кембриджские эксперты убеждены, что на риск сердечно-сосудистых проблем указывают не фигура человека или его вес, а показатели крови - кровяное давление, признаки диабета и уровень холестерина. Именно на них нужно заострять свое внимание врачам при осмотре пациентов независимо от их фигуры. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 3      -2

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное