Сладкий лимонад - прямая дорога к отказу почек

Употребление всего двух газированных напитков ежедневно уже грозит большими неприятностями нашим почкам. Японские ученые выяснили, что сахар, содержащийся в газировке, повышает уровень соли в крови.

 

газированные напиткигазированные напитки

Исследователи из Университета Осаки исследовали связь газированных напитков с болезнями почек. Выяснилось, что всего двух порций газировки ежедневно достаточно для увеличения риска развития мочекаменной болезни. Первое исследование показало, что в газированных напитках используется определенный тип сахара, из-за которого растет уровень соли в крови. А второе исследование продемонстрировало, что газировка заставляет камни в почках забирать слишком много белка из организма.

 

 

Чем больше этого белка уходит с мочой, тем выше опасность развития расстройства под названием протеинурия. В исследованиях приняли участие более 800 работников университета, проходивших через регулярные обострения мочекаменной болезни. Треть из них полностью воздерживалась от газированных напитков, еще одна треть употребляла по одному напитку в день, а оставшаяся часть добровольцев выпивала два напитка ежедневно.

 

Всего за 3 дня 10,7% участников исследования из третьей группы и 8,9% из второй столкнулись с протеинурией. Уровень проявления симптомов расстройства в первой группе составил 8,4%.

Ученые установили, что использующийся в газировке сахар фруктоза повышает чувствительность почек к ангиотензину II - белку, регулирующему баланс соли в крови. Следовательно, уровень соли растет, она чаще абсорбируется почками, что может привести к диабету, ожирению, отказу почек или гипертонии. Опыты на лабораторных крысах показали, что у грызунов при употреблении фруктозы проявлялись симптомы всех названных выше болезней. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)